もつ鍋担担

  • レシピナビ:2020年11月号

濃厚ピリ辛スープでからだの芯までポッカポカ!

もつ鍋担担
1人分約
529 Kcal
食塩相当量約
4.3 g
所要時間
25

材料(4人分)

豚白もつ 150g
牛シマチョウ 150g
白菜 200g
長ねぎ 2本
かぼちゃ 300g
にら 1束
焼豆腐 1丁
にんにく 2片
赤唐辛子輪切り 適量

肉みそ

豚挽き肉 200g
甜麺醤 大さじ3
豆板醤 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 小さじ1

担担スープ

800cc
鶏がらスープの素 小さじ2
味噌 40g
大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
すりごま 大さじ4
もつ鍋担担
もつ鍋担担

料理手順

  1. 手順1-1

    白菜はひと口大に切る。かぼちゃはひと口大に切り、下ゆでする。長ねぎは斜め切りにする。焼豆腐は8等分に切る。

  2. 手順1-2

    にらは4㎝長さに切る。にんにくは薄切りにする。

  3. 手順2

    フライパンにサラダ油を入れ、おろしにんにくを入れる。火をつけて香りがしたら豚挽き肉を入れて炒める。甜麺醤・豆板醤を入れて味をつける。

  4. 手順3

    鍋に担担スープの調味料を合わせる。

  5. 手順4

    3に豚白もつ・牛シマチョウ・1を入れて煮る。最後に2の肉みそ・赤唐辛子輪切りをのせる。

このレシピで使っている素材

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