しょうがあんかけうどん
- レシピナビ:2015年1月号
しょうがあんでポッカポカ、ごはんにかけても美味!
材料(4人分)
| 冷凍うどん | 4玉 |
|---|---|
| ささみ | 50g |
| しめじ | 100g |
| えのき | 100g |
| 椎茸 | 4枚 |
| 人参 | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| おろししょうが | 2片分 |
| だし汁 | 4カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ4 |
料理手順
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手順1-1ささみは筋をとってせん切りにする。
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手順1-2しめじは石突をとって小房に分ける。えのき・椎茸は食べやすく切る。
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手順1-3人参はせん切りにする。
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手順2長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順3鍋にだし汁・醤油・塩を入れて温め、1を入れてアクを取りながら煮る。
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手順4火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて長ねぎを入れる。
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手順5うどんをゆでて器に盛り付け、4をかける。最後におろししょうがをのせる。