しょうがあんかけうどん

  • レシピナビ:2015年1月号

しょうがあんでポッカポカ、ごはんにかけても美味!

しょうがあんかけうどん
1人分約
318 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

冷凍うどん 4玉
ささみ 50g
しめじ 100g
えのき 100g
椎茸 4枚
人参 100g
長ねぎ 1本
おろししょうが 2片分
だし汁 4カップ
醤油 大さじ2
小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ2
大さじ4
しょうがあんかけうどん

料理手順

  1. 手順1-1

    ささみは筋をとってせん切りにする。

  2. 手順1-2

    しめじは石突をとって小房に分ける。えのき・椎茸は食べやすく切る。

  3. 手順1-3

    人参はせん切りにする。

  4. 手順2

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  5. 手順3

    鍋にだし汁・醤油・塩を入れて温め、1を入れてアクを取りながら煮る。

  6. Noimage
    手順4

    火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて長ねぎを入れる。

  7. 手順5

    うどんをゆでて器に盛り付け、4をかける。最後におろししょうがをのせる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)