しょうがあんかけうどん
- レシピナビ:2015年1月号
しょうがあんでポッカポカ、ごはんにかけても美味!
材料(4人分)
冷凍うどん | 4玉 |
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ささみ | 50g |
しめじ | 100g |
えのき | 100g |
椎茸 | 4枚 |
人参 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
おろししょうが | 2片分 |
だし汁 | 4カップ |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
料理手順
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手順1-1
ささみは筋をとってせん切りにする。
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手順1-2
しめじは石突をとって小房に分ける。えのき・椎茸は食べやすく切る。
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手順1-3
人参はせん切りにする。
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手順2
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順3
鍋にだし汁・醤油・塩を入れて温め、1を入れてアクを取りながら煮る。
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手順4
火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて長ねぎを入れる。
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手順5
うどんをゆでて器に盛り付け、4をかける。最後におろししょうがをのせる。