肉詰めロールキャベツ

  • レシピナビ:2016年1月号

粗挽き肉ならではの食感とジューシーな味わいがたまりません。

肉詰めロールキャベツ
1人分約
240 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

豚粗挽き肉 300g
キャベツ 1/2玉
玉ねぎ 1/2個

a

パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
小さじ2/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々

900cc
スープの素 3個
肉詰めロールキャベツ

料理手順

  1. 手順1-1

    キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作っておく。

  2. 手順1-2

    はがしたほうのキャベツはザク切りにする。

  3. 手順2

    玉ねぎはみじん切りにする。

  4. 手順3

    ボウルに豚粗挽き肉とaを入れてよく練り、2を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、1の空洞部分に詰める。

  5. 手順4

    鍋に1のザク切りしたキャベツを敷き、3を切り口が下になるように置く。水・スープの素を加えて、落とし蓋をして火にかける。

  6. Noimage
    手順5

    煮たったらアクをとり、弱火で20〜25分ほど煮る。

  7. 手順6

    5を鍋から取り出して4等分に切り、器に盛り付け、スープ(煮汁)を注ぐ。

このレシピで使っている素材

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