肉詰めロールキャベツ
- レシピナビ:2016年1月号
粗挽き肉ならではの食感とジューシーな味わいがたまりません。
材料(4人分)
| 豚粗挽き肉 | 300g |
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| キャベツ | 1/2玉 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
a |
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| パン粉 | 1/2カップ |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
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| 水 | 900cc |
| スープの素 | 3個 |
料理手順
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手順1-1キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作っておく。
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手順1-2はがしたほうのキャベツはザク切りにする。
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手順2玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3ボウルに豚粗挽き肉とaを入れてよく練り、2を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、1の空洞部分に詰める。
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手順4鍋に1のザク切りしたキャベツを敷き、3を切り口が下になるように置く。水・スープの素を加えて、落とし蓋をして火にかける。
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手順5煮たったらアクをとり、弱火で20〜25分ほど煮る。
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手順65を鍋から取り出して4等分に切り、器に盛り付け、スープ(煮汁)を注ぐ。