しらすの味噌ほろほろ卵
- レシピナビ:2016年1月号
カルシウムたっぷりのしらす、味噌風味でごはんに合います。
材料(4人分)
釜揚げしらす | 25g |
---|---|
人参 | 30g |
ごぼう | 30g |
油揚げ | 1枚 |
卵 | 3個 |
ごま油 | 大さじ1 |
a |
|
酒 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 少々 |
|
|
白ごま | 少々 |
料理手順
-
手順1
しらすは熱湯にくぐらせる
-
手順2
人参・ごぼうは粗みじん、油揚げは油抜きして5mm角に切る。
-
手順3
卵は割りほぐす。
-
手順4
鍋にごま油を温め、2を炒める。1のしらすを入れて炒め、aの調味料で味を付ける。
-
手順5
4に卵を流し入れてかき混ぜてほろほろにし、最後に白ごまを入れる。