みそトマボンゴレ

たっぷり詰まった魚介の旨みに、みそのコクをプラス!

みそトマボンゴレ
1人分約
666 Kcal
食塩相当量約
5.8 g
所要時間
30
※砂出し時間除く

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
あさり 150g
ベビーほたて 8個
バナメイえび 4尾
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
カットトマト缶 200g
味噌 大さじ1.5
塩・こしょう 少々
バター 10g
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    あさりは砂出しする。バナメイえびは背ワタを取って殻をむく。

  3. Noimage
    手順3

    フライパンにオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたらあさり・ベビーほたて・バナメイえびを加えて中火でさっと炒める。

  4. Noimage
    手順4

    3に白ワイン・カットトマト缶・味噌を入れ、蓋をして蒸す。あさりの口が開いたら汁を少し煮詰める。

  5. Noimage
    手順5

    たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。ゆであがったら水気を切り、4に入れてからませ、塩・こしょうで味を調える。最後にバターを加える。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、イタリアンパセリを飾り、粉チーズをかける。

このレシピで使っている素材

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