みそトマボンゴレ
たっぷり詰まった魚介の旨みに、みそのコクをプラス!
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
---|---|
あさり | 150g |
ベビーほたて | 8個 |
バナメイえび | 4尾 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100cc |
カットトマト缶 | 200g |
味噌 | 大さじ1.5 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 10g |
イタリアンパセリ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
料理手順
-
手順1
にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
-
手順2
あさりは砂出しする。バナメイえびは背ワタを取って殻をむく。
-
手順3
フライパンにオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたらあさり・ベビーほたて・バナメイえびを加えて中火でさっと炒める。
-
手順4
3に白ワイン・カットトマト缶・味噌を入れ、蓋をして蒸す。あさりの口が開いたら汁を少し煮詰める。
-
手順5
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。ゆであがったら水気を切り、4に入れてからませ、塩・こしょうで味を調える。最後にバターを加える。
-
手順6
5を器に盛り付け、イタリアンパセリを飾り、粉チーズをかける。