肉みそのシャキシャキもやし大根サラダ
肉みそたっぷりのボリュームサラダ、シャキシャキ食感が楽しい!
材料(4人分)
大根 | 100g |
---|---|
水菜 | 100g |
黒豆もやし | 1/2袋 |
メンマ | 20g |
肉みそ |
|
豚ひき肉 | 200g |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
a |
|
味噌 | 50g |
砂糖 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
大根はせん切りにする。水菜は5cm長さに切る。
-
手順2
もやしはゆで、ザルにあげて冷ます。
-
手順3
しょうが・長ねぎはみじん切りにする。鍋にサラダ油を温め、しょうが・長ねぎを入れて炒める。
-
手順4
3に豚ひき肉を入れて炒め、豚ひき肉の色が変わったらaを入れて味をつける。
-
手順5
器に1・2・メンマを盛り付け、4をたっぷりのせる。