秋野菜のごまみそ豚汁
こっくりとした旨みが絶品!ごまが入った香り高い豚汁です。
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り | 80g |
---|---|
里芋 | 3個 |
ごぼう | 40g |
人参 | 50g |
大根 | 250g |
しめじ | 50g |
こんにゃく | 1/3枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 4カップ |
a |
|
味噌 | 40g |
すりごま | 大さじ2 |
練りごま | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1
豚肉は3cm長さに切る。里芋は皮をむいていちょう切りにする。
-
手順2
ごぼうはささがきにする。人参・大根はいちょう切りにする。
-
手順3
しめじは石突をとって小房に分ける。
-
手順4
こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
-
手順5
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順6
aを合わせる。
-
手順7
鍋にサラダ油を温めて里芋・豚肉を入れて炒める。2・しめじ・こんにゃくを入れてサッと炒める。
-
手順8
7にだし汁を入れ、アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
手順9
8に6を溶き入れる。最後に長ねぎを加えて器に盛り付け、好みで七味唐辛子をかける。