秋野菜のごまみそ豚汁

こっくりとした旨みが絶品!ごまが入った香り高い豚汁です。

秋野菜のごまみそ豚汁
1人分約
221 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
25

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り 80g
里芋 3個
ごぼう 40g
人参 50g
大根 250g
しめじ 50g
こんにゃく 1/3枚
長ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ2
だし汁 4カップ

a

味噌 40g
すりごま 大さじ2
練りごま 大さじ1
七味唐辛子 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豚肉は3cm長さに切る。里芋は皮をむいていちょう切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    ごぼうはささがきにする。人参・大根はいちょう切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  4. Noimage
    手順4

    こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    aを合わせる。

  7. Noimage
    手順7

    鍋にサラダ油を温めて里芋・豚肉を入れて炒める。2・しめじ・こんにゃくを入れてサッと炒める。

  8. Noimage
    手順8

    7にだし汁を入れ、アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

  9. 手順9

    8に6を溶き入れる。最後に長ねぎを加えて器に盛り付け、好みで七味唐辛子をかける。

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