ココアクリームのふわふわココアシフォン
- レシピナビ:2020年10月号
しっとりフワフワ、ココア風味が美味!濃厚クリームをたっぷりはさんでどうぞ。
材料(4人分)
薄力粉 | 70g |
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卵 | 4個 |
砂糖 | 80g |
カカオ香るミルクココア | 20g |
サラダ油 | 30㏄ |
牛乳 | 60㏄ |
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生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
カカオ香るミルクココア | 小さじ2 |
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シリアル(グラノーラ) | 適量 |
ミックスナッツ | 20g |
フルーツゼリーミックス | 適量 |
料理手順
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手順1
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄に砂糖1/3量を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
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手順2
卵白に残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。
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手順3
1にサラダ油・牛乳を入れてよく混ぜる。
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手順4
3に薄力粉・カカオ香るミルクココアをふるい入れてさっくり混ぜる。
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手順5
4に2を入れて混ぜる。
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手順6
型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで10分、160℃でさらに20分焼く。
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手順7
生クリームに砂糖を入れて泡立て、カカオ香るミルクココアを加えて混ぜる。
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手順8
6をカットして切れ目を入れて7をはさみ、ナッツ・シリアル・フルーツゼリーミックスをのせる。