具だくさんちゃんぽん風海鮮鍋

  • レシピナビ:2020年10月号

海鮮とお肉の旨みたっぷりの極上スープがたまりません。

具だくさんちゃんぽん風海鮮鍋
1人分約
632 Kcal
食塩相当量約
4.5 g
所要時間
30

材料(4人分)

白菜 300g
豚バラ肉薄切り 150g
ベビーほたて 12個
むきえび 12尾
いか 1杯
大粒あごだし入りつみれ 1パック
しめじ 100g
椎茸 4枚
長ねぎ 1本
かまぼこ 1枚
なると 1本
だし香るおでん袋 200g
しょうがみじん 大さじ1
サラダ油  大さじ1

a

6カップ
鶏がらスープの素 大さじ3
大さじ3
小さじ1.5

すりおろしにんにく 小さじ1
牛乳 150cc
イクラ醤油漬け 40g
具だくさんちゃんぽん風海鮮鍋
具だくさんちゃんぽん風海鮮鍋
具だくさんちゃんぽん風海鮮鍋
具だくさんちゃんぽん風海鮮鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    白菜はひと口大に切る。豚肉は4㎝長さに切る。

  2. 手順1-2

    いかは下処理をして輪切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。椎茸は石突をとって4等分にする。長ねぎは斜め切りにする。かまぼこは1㎝幅に切る。なるとは薄切りにする。おでん袋は油抜きする。

  3. 手順1-3

    長ねぎは斜め切りにする。かまぼこは1㎝幅に切る。なるとは薄切りにする。

  4. 手順1-4

    おでん袋は油抜きする。

  5. 手順2

    フライパンにサラダ油を温め、しょうがを炒める。香りがしたら豚肉・海鮮類を入れて炒める。

  6. Noimage
    手順3

    鍋に2とaを入れる。

  7. 手順4

    3に野菜・きのこを入れて白菜が柔らかくなるまで6~7分煮込む。

  8. 手順5

    4にかまぼこ・なると・おでん袋・牛乳・にんにくを入れ、温まるまで煮る。最後にイクラをのせる。

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