具だくさんちゃんぽん風海鮮鍋
- レシピナビ:2020年10月号
海鮮とお肉の旨みたっぷりの極上スープがたまりません。
材料(4人分)
| 白菜 | 300g |
|---|---|
| 豚バラ肉薄切り | 150g |
| ベビーほたて | 12個 |
| むきえび | 12尾 |
| いか | 1杯 |
| 大粒あごだし入りつみれ | 1パック |
| しめじ | 100g |
| 椎茸 | 4枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| かまぼこ | 1枚 |
| なると | 1本 |
| だし香るおでん袋 | 200g |
| しょうがみじん | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
| 水 | 6カップ |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1.5 |
|
|
|
| すりおろしにんにく | 小さじ1 |
| 牛乳 | 150cc |
| イクラ醤油漬け | 40g |
料理手順
-
手順1-1白菜はひと口大に切る。豚肉は4㎝長さに切る。
-
手順1-2いかは下処理をして輪切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。椎茸は石突をとって4等分にする。長ねぎは斜め切りにする。かまぼこは1㎝幅に切る。なるとは薄切りにする。おでん袋は油抜きする。
-
手順1-3長ねぎは斜め切りにする。かまぼこは1㎝幅に切る。なるとは薄切りにする。
-
手順1-4おでん袋は油抜きする。
-
手順2フライパンにサラダ油を温め、しょうがを炒める。香りがしたら豚肉・海鮮類を入れて炒める。
-
手順3鍋に2とaを入れる。
-
手順43に野菜・きのこを入れて白菜が柔らかくなるまで6~7分煮込む。
-
手順54にかまぼこ・なると・おでん袋・牛乳・にんにくを入れ、温まるまで煮る。最後にイクラをのせる。