具だくさんちゃんぽん風海鮮鍋
- レシピナビ:2020年10月号
海鮮とお肉の旨みたっぷりの極上スープがたまりません。
材料(4人分)
白菜 | 300g |
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豚バラ肉薄切り | 150g |
ベビーほたて | 12個 |
むきえび | 12尾 |
いか | 1杯 |
大粒あごだし入りつみれ | 1パック |
しめじ | 100g |
椎茸 | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
かまぼこ | 1枚 |
なると | 1本 |
だし香るおでん袋 | 200g |
しょうがみじん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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水 | 6カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1.5 |
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すりおろしにんにく | 小さじ1 |
牛乳 | 150cc |
イクラ醤油漬け | 40g |
料理手順
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手順1-1
白菜はひと口大に切る。豚肉は4㎝長さに切る。
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手順1-2
いかは下処理をして輪切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。椎茸は石突をとって4等分にする。長ねぎは斜め切りにする。かまぼこは1㎝幅に切る。なるとは薄切りにする。おでん袋は油抜きする。
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手順1-3
長ねぎは斜め切りにする。かまぼこは1㎝幅に切る。なるとは薄切りにする。
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手順1-4
おでん袋は油抜きする。
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手順2
フライパンにサラダ油を温め、しょうがを炒める。香りがしたら豚肉・海鮮類を入れて炒める。
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手順3
鍋に2とaを入れる。
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手順4
3に野菜・きのこを入れて白菜が柔らかくなるまで6~7分煮込む。
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手順5
4にかまぼこ・なると・おでん袋・牛乳・にんにくを入れ、温まるまで煮る。最後にイクラをのせる。