たっぷりもやしの鉄火丼
- レシピナビ:2020年10月号
ピリ辛のユッケ風コチュジャンだれ! 美味しさの決め手です。
材料(2人分)
| 鉄火まぐろ | 200g |
|---|---|
| 黒豆もやし | 1/4袋 |
| 豆苗 | 1/4袋 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 少々 |
| 卵黄 | 2個 |
| ごはん | 300g |
たれ |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| コチュジャン | 小さじ1 |
| 白ごま | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1豆苗は根を落として2等分に切る。
-
手順2-1鍋に湯を沸かしてもやしを入れる。もやしが透き通ったら豆苗を入れてサッとゆでてザルにあげる。熱いうちに塩・ごま油をふりかける。
-
手順2-2 -
手順3たれの調味料を合わせる。
-
手順4器にごはん・まぐろ・2を盛り付け、卵黄をのせてたれを添える。