野菜と食べる 肉しゃぶ魚しゃぶ

  • レシピナビ:2020年10月号

野菜を巻いてパクッ!ぽん酢でさっぱりと食べられます。

野菜と食べる 肉しゃぶ魚しゃぶ
1人分約
396 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
20
※昆布を漬ける時間除く

【買い物のコツ】

 野菜をたっぷり使ったしゃぶしゃぶは、カット野菜でも代用できます。豚肉は、赤身と脂身のバランスが良いロース肉、あっさりとしたもも肉、食べ応えのあるバラ肉など、お好みの部位で!

材料(4人分)

しゃぶしゃぶセット 1パック
ぶり刺身用 100g
生たこ 50g
赤えび 8尾
キャベツ 300g
人参 100g
長ねぎ 1本
春菊 1束
椎茸 6枚

5カップ
だし昆布 10cm

だし香るぽん酢 適量

薬味

もみじおろし 適量
万能ねぎ 適量
野菜と食べる 肉しゃぶ魚しゃぶ
野菜と食べる 肉しゃぶ魚しゃぶ
野菜と食べる 肉しゃぶ魚しゃぶ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    ぶりは薄切りにする。赤えびは背ワタを取り、殻をむく。

  2. 手順2-1

    キャベツ・人参はせん切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  3. 手順2-2

    春菊は葉をつむ。椎茸は薄切りにする。

  4. 手順3

    万能ねぎは小口切りにする。

  5. Noimage
    手順4

    鍋に水・だし昆布を入れて20分ほどおく。火にかけ、煮たったら昆布を取り出す。

  6. 手順5

    4に2を入れる。煮立ったら肉・魚介を入れてしゃぶしゃぶする。

  7. 手順6

    お好みでぽん酢と薬味を添える。

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