新定番!村山家の焼きさばのみそ煮
- レシピナビ:2020年10月号
好みで針しょうがをのせるとサッパリ感アップ! 霜ふりいらずで簡単!香ばしく焼いたさばに、味噌の風味がしっかり染み込みます。
材料(2人分)
さば | 2切れ |
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片栗粉 | 大さじ1/2 |
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大根 | 5cm |
長ねぎ | 1本 |
しょうがの薄切り | 4枚 |
味噌 | 大さじ1~1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 250cc |
針しょうが | 適量 |
A |
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醤油 | 小さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ4 |
味噌 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
大根は厚さを半分に切り、皮をむいて半月切りにする。さっと水に濡らしてふんわりラップをかけ、レンジで3分加熱する。長ねぎは青い部分まで斜め1cm幅に切る。【A】をよく混ぜておく。
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手順2
さばはキッチンペーパーなどでしっかりと水気を取る。中心に十字に切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。
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手順3
フライパンに油を熱してさばを両面こんがりと焼く。油をキッチンペーパーでふき取り、大根・水250cc・【A】・しょうがの薄切りを加え、落とし蓋をして10分弱火で煮る。
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手順4
長ねぎ、残りの味噌を3の煮汁で溶いてから加え、スプーンで煮汁をかけながらトロミがつくまで中火で加熱する。
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手順5
4を器に盛り付け、好みで針しょうがを添える。
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ポイント
1.骨付きのさばを使って煮込むと、骨からだしが出てより美味しく仕上がります。
2.味噌は風味を損なわないように、2度に分けて加えます。
3.さばのみそ煮は作って時間をおくと、味が染み込み美味しくなります。
原信ナルス「味噌フェス 」と村山瑛子先生のコラボメニュー!
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。