かぼちゃとさつま芋のきなこ甘酒もち
もっちり食感!つるんっと食べられるおやつです。
材料(4人分)
かぼちゃのきなこ甘酒もち |
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|---|---|
| かぼちゃ | 180g |
| 白玉粉 | 100g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 甘酒 | 大さじ4 |
| 水 | 適量 |
さつま芋のきなこ甘酒もち |
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| さつま芋 | 180g |
| 白玉粉 | 100g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 甘酒 | 大さじ4 |
| 水 | 適量 |
| きなこ | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 黒みつ | 適量 |
料理手順
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手順1かぼちゃとさつま芋は皮をむく。皮を除いた100gは2cm角に切ってやわらかくなるまでゆでて熱いうちに裏ごしする。残りの50gは5mm角に切って火が通るまでゆでる。
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手順2かぼちゃとさつま芋の裏ごしに、白玉粉・砂糖・甘酒の順に入れてよく混ぜ合わせる。
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手順32に水を少しずつ加えながら耳たぶほどの硬さになるまで混ぜ、5mm角のかぼちゃとさつま芋を合わせる。
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手順43を2cmくらいの大きさに丸め、中央をへこませる。
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手順5きなこに砂糖・塩を混ぜる。
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手順6沸騰した湯に4を入れる。4が浮いてきたら1分ほどゆでて氷水にとる。
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手順76を器に盛り付け、5・黒みつをかける。