かぼちゃとさつま芋のきなこ甘酒もち

もっちり食感!つるんっと食べられるおやつです。

かぼちゃとさつま芋のきなこ甘酒もち
1人分約
379 Kcal
ナトリウム約
30 mg
所要時間
40

材料(4人分)

かぼちゃのきなこ甘酒もち

かぼちゃ 180g
白玉粉 100g
砂糖 大さじ2
甘酒 大さじ4
適量

さつま芋のきなこ甘酒もち

さつま芋 180g
白玉粉 100g
砂糖 大さじ2
甘酒 大さじ4
適量
きなこ 大さじ4
砂糖 大さじ2
少々
黒みつ 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    かぼちゃとさつま芋は皮をむく。皮を除いた100gは2cm角に切ってやわらかくなるまでゆでて熱いうちに裏ごしする。残りの50gは5mm角に切って火が通るまでゆでる。

  2. Noimage
    手順2

    かぼちゃとさつま芋の裏ごしに、白玉粉・砂糖・甘酒の順に入れてよく混ぜ合わせる。

  3. Noimage
    手順3

    2に水を少しずつ加えながら耳たぶほどの硬さになるまで混ぜ、5mm角のかぼちゃとさつま芋を合わせる。

  4. Noimage
    手順4

    3を2cmくらいの大きさに丸め、中央をへこませる。

  5. Noimage
    手順5

    きなこに砂糖・塩を混ぜる。

  6. Noimage
    手順6

    沸騰した湯に4を入れる。4が浮いてきたら1分ほどゆでて氷水にとる。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、5・黒みつをかける。

このレシピで使っている素材

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