味しみる。さばと秋野菜のみそ煮

野菜と一緒に煮てしっとり仕上げた、滋味深いみそ煮です。

味しみる。さばと秋野菜のみそ煮
1人分約
413 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
30

材料(4人分)

鯖切り身 4切れ
しょうが 1片
ごぼう 10cm
こんにゃく 1/4枚
大根 150g
れんこん 80g
サラダ油 小さじ2

a

100㏄
100㏄
味噌 大さじ5~6
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3
醤油 少々
針しょうが 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    しょうがはせん切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    ごぼうは半分の長さに切って縦2~4等分にする。こんにゃくはごぼうと同じくらいの大きさに切る。

  3. Noimage
    手順3

    大根とれんこんは半月切りにする。大根は下ゆでする。

  4. Noimage
    手順4

    aの調味料を合わせる。

  5. Noimage
    手順5

    フライパンにサラダ油をひいて大根とれんこん・ごぼうを入れて炒める。焼き色がついたら4を入れる。

  6. Noimage
    手順6

    5に鯖・しょうが・こんにゃくを入れて落とし蓋をして、とろみがつくまで煮る。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、針しょうがをのせる。

このレシピで使っている素材

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