味しみる。さばと秋野菜のみそ煮
野菜と一緒に煮てしっとり仕上げた、滋味深いみそ煮です。
材料(4人分)
鯖切り身 | 4切れ |
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しょうが | 1片 |
ごぼう | 10cm |
こんにゃく | 1/4枚 |
大根 | 150g |
れんこん | 80g |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
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酒 | 100㏄ |
水 | 100㏄ |
味噌 | 大さじ5~6 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 少々 |
針しょうが | 適量 |
料理手順
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手順1
しょうがはせん切りにする。
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手順2
ごぼうは半分の長さに切って縦2~4等分にする。こんにゃくはごぼうと同じくらいの大きさに切る。
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手順3
大根とれんこんは半月切りにする。大根は下ゆでする。
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手順4
aの調味料を合わせる。
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手順5
フライパンにサラダ油をひいて大根とれんこん・ごぼうを入れて炒める。焼き色がついたら4を入れる。
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手順6
5に鯖・しょうが・こんにゃくを入れて落とし蓋をして、とろみがつくまで煮る。
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手順7
6を器に盛り付け、針しょうがをのせる。