味しみる。さばと秋野菜のみそ煮
野菜と一緒に煮てしっとり仕上げた、滋味深いみそ煮です。
材料(4人分)
| 鯖切り身 | 4切れ |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| ごぼう | 10cm |
| こんにゃく | 1/4枚 |
| 大根 | 150g |
| れんこん | 80g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
a |
|
| 酒 | 100㏄ |
| 水 | 100㏄ |
| 味噌 | 大さじ5~6 |
| みりん | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 醤油 | 少々 |
| 針しょうが | 適量 |
料理手順
-
手順1しょうがはせん切りにする。
-
手順2ごぼうは半分の長さに切って縦2~4等分にする。こんにゃくはごぼうと同じくらいの大きさに切る。
-
手順3大根とれんこんは半月切りにする。大根は下ゆでする。
-
手順4aの調味料を合わせる。
-
手順5フライパンにサラダ油をひいて大根とれんこん・ごぼうを入れて炒める。焼き色がついたら4を入れる。
-
手順65に鯖・しょうが・こんにゃくを入れて落とし蓋をして、とろみがつくまで煮る。
-
手順76を器に盛り付け、針しょうがをのせる。