シャキシャキれんこんのひとくち和風ハンバーグ

れんこんの食感が楽しい!お弁当にもぴったりなひとくちサイズです。

シャキシャキれんこんのひとくち和風ハンバーグ
1人分約
507 Kcal
食塩相当量約
3.8 g
所要時間
40

材料(4人分)

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 100g
サラダ油 小さじ2
食パン 1/2枚
牛乳 50cc
れんこん 100g

a

1個
小さじ2/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ2
大根 200g
大葉 6枚

タレ

醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
フライドポテト 150g
揚げ油 適量
人参 1本
少々
オリーブオイル 大さじ2

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ2を入れてきつね色になるまで炒め、冷ます。

  2. Noimage
    手順2

    食パンは細かくちぎり、牛乳で湿らせる。

  3. Noimage
    手順3

    れんこんは粗みじんに切る。

  4. Noimage
    手順4

    ボウルに 豚ひき肉・1・2・3・aを入れて混ぜ合わせる。

  5. Noimage
    手順5

    4を12等分に分けてハンバーグ形に成形する。

  6. Noimage
    手順6

    タレの調味料を合わせる。

  7. Noimage
    手順7

    フライパンにサラダ油大さじ2を温めて5を入れる。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして8分ほど焼く。6を入れてからめる。

  8. Noimage
    手順8

    フライドポテトは表示通り揚げる。

  9. Noimage
    手順9

    人参は食べやすく切る。鍋にオリーブオイルを温めて人参を炒め、ひたひたの水・塩を入れて煮含める。

  10. Noimage
    手順10

    大根はおろして水気をきる。大葉はせん切りにして水にはなす。

  11. 手順11

    器に7を盛り付け、8・9・10を添える。

このレシピで使っている素材

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