シャキシャキれんこんのひとくち和風ハンバーグ
れんこんの食感が楽しい!お弁当にもぴったりなひとくちサイズです。
材料(4人分)
豚ひき肉 | 300g |
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玉ねぎ | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
食パン | 1/2枚 |
牛乳 | 50cc |
れんこん | 100g |
a |
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卵 | 1個 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
大根 | 200g |
大葉 | 6枚 |
タレ |
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醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
フライドポテト | 150g |
揚げ油 | 適量 |
人参 | 1本 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ2を入れてきつね色になるまで炒め、冷ます。
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手順2
食パンは細かくちぎり、牛乳で湿らせる。
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手順3
れんこんは粗みじんに切る。
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手順4
ボウルに 豚ひき肉・1・2・3・aを入れて混ぜ合わせる。
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手順5
4を12等分に分けてハンバーグ形に成形する。
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手順6
タレの調味料を合わせる。
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手順7
フライパンにサラダ油大さじ2を温めて5を入れる。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして8分ほど焼く。6を入れてからめる。
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手順8
フライドポテトは表示通り揚げる。
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手順9
人参は食べやすく切る。鍋にオリーブオイルを温めて人参を炒め、ひたひたの水・塩を入れて煮含める。
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手順10
大根はおろして水気をきる。大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順11
器に7を盛り付け、8・9・10を添える。