揚げなすの甘酢あんかけ

たっぷりの甘酢っぱいタレが、揚げたなすと相性抜群です。

揚げなすの甘酢あんかけ
1人分約
182 Kcal
食塩相当量約
1.0 g
所要時間
30

材料(4人分)

なす 2本
鶏胸肉 125g
醤油 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 適量
レタス 2枚
人参 50g
トマト 1/2個
揚げ油 適量

甘酢ダレ

アクシアルだし香るつゆ 大さじ2
50cc
大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/3

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    なすは乱切りにして水にはなす。

  2. Noimage
    手順2

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにして醤油・酒で下味を付ける。

  3. Noimage
    手順3

    レタス・人参はせん切りにして水にはなす。

  4. Noimage
    手順4

    トマトはくし型切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    甘酢ダレを合わせる。

  6. Noimage
    手順6

    揚げ油を180℃に温め、水気を切ったなすを揚げる。

  7. Noimage
    手順7

    鶏肉の水気をふき取って周りに片栗粉をまぶす。

  8. Noimage
    手順8

    揚げ油を160℃に温め、鶏肉を揚げる。

  9. Noimage
    手順9

    フライパンに5を入れてとろみがついたら6・8を入れてからめる。

  10. 手順10

    器に水気をきった3・4を盛り付け、9をのせる。

このレシピで使っている素材

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