揚げなすの甘酢あんかけ
たっぷりの甘酢っぱいタレが、揚げたなすと相性抜群です。
材料(4人分)
| なす | 2本 |
|---|---|
| 鶏胸肉 | 125g |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 適量 |
| レタス | 2枚 |
| 人参 | 50g |
| トマト | 1/2個 |
| 揚げ油 | 適量 |
甘酢ダレ |
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| アクシアルだし香るつゆ | 大さじ2 |
| 水 | 50cc |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1/3 |
料理手順
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手順1なすは乱切りにして水にはなす。
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手順2鶏肉はひと口大のそぎ切りにして醤油・酒で下味を付ける。
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手順3レタス・人参はせん切りにして水にはなす。
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手順4トマトはくし型切りにする。
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手順5甘酢ダレを合わせる。
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手順6揚げ油を180℃に温め、水気を切ったなすを揚げる。
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手順7鶏肉の水気をふき取って周りに片栗粉をまぶす。
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手順8揚げ油を160℃に温め、鶏肉を揚げる。
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手順9フライパンに5を入れてとろみがついたら6・8を入れてからめる。
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手順10器に水気をきった3・4を盛り付け、9をのせる。