ビーフとれんこんのステーキ丼 赤ワインソース
- レシピナビ:2020年9月号
厚切りお肉を豪快に焼いて特製ソースでプロの味に!
材料(2人分)
牛ステーキ肉 | 2枚 |
---|---|
塩・黒こしょう | 少々 |
れんこん | 200g |
万能ねぎ | 3本 |
温泉卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごはん | 300g |
おろしにんにく | 少々 |
塩・黒こしょう | 少々 |
赤ワインソース |
|
赤ワイン | 100cc |
a |
|
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
バター | 20g |
料理手順
-
手順1
牛肉に塩・黒こしょうする。
-
手順2
れんこんは輪切りにして皮をむく。
-
手順3
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順4-1
フライパンにサラダ油を温め、1を入れる。強火1分弱火1分、返して強火1分弱火1分加熱する。
-
手順4-2
とり出してアルミ箔に包んで肉汁を落ち着かせる。食べやすく切る。
-
手順5
4のフライパンにれんこんを入れて焼く。火が通ったらとり出す。
-
手順6
5に赤ワインを入れて半量になるまで煮詰める。aを入れてひと煮立ちさせてとり出す。
-
手順7
6におろしにんにくを入れてさっと炒め、ごはんを入れてたれを絡める。軽く塩・黒こしょうする。
-
手順8
器に7のごはんを盛り付け、4・5・温泉卵をのせ、6のたれをかける。3をちらす。