ビーフとれんこんのステーキ丼 赤ワインソース

  • レシピナビ:2020年9月号

厚切りお肉を豪快に焼いて特製ソースでプロの味に!

ビーフとれんこんのステーキ丼 赤ワインソース
1人分約
1156 Kcal
食塩相当量約
4.3 g
所要時間
25

材料(2人分)

牛ステーキ肉 2枚
塩・黒こしょう 少々
れんこん 200g
万能ねぎ 3本
温泉卵 2個
サラダ油 大さじ2
ごはん 300g
おろしにんにく 少々
塩・黒こしょう 少々
赤ワイン 100cc

a

醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
バター 20g
ビーフとれんこんのステーキ丼 赤ワインソース

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    牛肉に塩・黒こしょうする。

  2. 手順2

    れんこんは輪切りにして皮をむく。

  3. 手順3

    万能ねぎは小口切りにする。

  4. 手順4-1

    フライパンにサラダ油を温め、1を入れる。強火1分弱火1分、返して強火1分弱火1分加熱する。

  5. 手順4-2

    とり出してアルミ箔に包んで肉汁を落ち着かせる。食べやすく切る。

  6. Noimage
    手順5

    4のフライパンにれんこんを入れて焼く。火が通ったらとり出す。

  7. 手順6

    5に赤ワインを入れて半量になるまで煮詰める。aを入れてひと煮立ちさせてとり出す。

  8. Noimage
    手順7

    6におろしにんにくを入れてさっと炒め、ごはんを入れてたれを絡める。軽く塩・黒こしょうする。

  9. 手順8

    器に7のごはんを盛り付け、4・5・温泉卵をのせ、6のたれをかける。3をちらす。

このレシピで使っている素材

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