ほたてと舞茸の手作り佃煮
- レシピナビ:2020年9月号
ほたてと舞茸の旨みが絶妙! 濃いめの味付けで作り置きにもおススメです。
材料(4人分)
ベビーほたて | 150g |
---|---|
舞茸 | 1パック |
こんにゃく | 50g |
しょうが | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
味の素KK「ほんだし®」 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
芳醇料理酒清酒風 | 100㏄ |
芳醇みりんタイプ | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
舞茸は小房に分ける。
-
手順2
こんにゃくは半分の厚さにしてせん切りにする。
-
手順3
しょうがはせん切りにする。
-
手順4
鍋にサラダ油を温め、1・2 ・3を炒めてaを入れる。ほたてを入れて煮汁が半分の量になるくらいまで煮詰める。