秋野菜のはさみ焼き

  • レシピナビ:2020年9月号

野菜の食感と挽き肉の旨みが口の中にジュワッと広がります。

秋野菜のはさみ焼き
1人分約
383 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
40

材料(4人分)

れんこん 100g
大根 200g
椎茸 8枚
片栗粉 適量

a

鶏挽き肉 200g
1個
パン粉 1/2カップ
小さじ1/3
こしょう 少々
しょうが汁 小さじ1
長ねぎみじん 10㎝分

サラダ油 大さじ6
アクシアルだし香るつゆ 大さじ2
芳醇料理酒清酒風 大さじ3

片栗粉 小さじ1
小さじ2

水菜 100g
人参 50g
ミニトマト 4個
レモン 1個
秋野菜のはさみ焼き
秋野菜のはさみ焼き
秋野菜のはさみ焼き

料理手順

  1. 手順1

    れんこん・大根は1㎝厚さの輪切りにする。大根は下ゆでする。椎茸は軸をとる。れんこん・大根は片面に、椎茸は笠の内側に片栗粉をふる。

  2. Noimage
    手順2

    aの材料を合わせる。

  3. 手順3

    椎茸の上に2をのせる。大根の上に2をのせてれんこんではさむ。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、3を焼く。表面に焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつける。

  5. 手順5

    4の余分な油をふきとり、だし香るつゆと料理酒を入れて蓋をして中まで火を通す。蒸し汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて絡める。

  6. 手順6-1

    水菜は3㎝長さに切る。

  7. 手順6-2

    人参は3㎝長さのせん切りにする。合わせて水にはなす。ミニトマトは半分に切る。レモンはくし形に切る。

  8. 手順7

    器に5・6を盛り付ける。

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