ごろっと鮭ふりかけ丼
- レシピナビ:2020年9月号
手作りで美味しい鮭ふりかけを! 保存用にも便利です。
材料(4人分)
極醸塩銀鮭 | 4切れ |
---|---|
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ2 |
のり | 1枚 |
万能ねぎ | 3本 |
|
|
卵 | 2個 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
|
|
サラダ油 | 少々 |
いくら醤油漬け | 80g |
ごはん | 600g |
料理手順
-
手順1
塩銀鮭はフライパンにクッキングシートをしき、焼いてほぐす。
-
手順2
鍋に1を入れて醤油・酒・みりんを入れて煮含め、白ごまをふる。
-
手順3
のりは小さめにちぎる。
-
手順4
万能ねぎは小口に切る。
-
手順5
卵は割りほぐして砂糖・塩で味をつける。フライパンにサラダ油少々を温め、卵を流し入れて煎り卵にする。
-
手順6
器にごはんを盛り付け、3ののりをちらす。
-
手順7
6に2・5・いくら醤油漬けを盛り付け、万能ねぎを飾る。