ごろっと鮭ふりかけ丼

  • レシピナビ:2020年9月号

手作りで美味しい鮭ふりかけを! 保存用にも便利です。

1人分約
545 Kcal
食塩相当量約
0.9 g
所要時間
25

材料(4人分)

極醸塩銀鮭 4切れ
醤油 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
白ごま 小さじ2
のり 1枚
万能ねぎ 3本

2個
砂糖 小さじ2
少々

サラダ油 少々
いくら醤油漬け 80g
ごはん 600g
ごろっと鮭ふりかけ丼
ごろっと鮭ふりかけ丼

料理手順

  1. 手順1

    塩銀鮭はフライパンにクッキングシートをしき、焼いてほぐす。

  2. 手順2

    鍋に1を入れて醤油・酒・みりんを入れて煮含め、白ごまをふる。

  3. 手順3

    のりは小さめにちぎる。

  4. 手順4

    万能ねぎは小口に切る。

  5. 手順5

    卵は割りほぐして砂糖・塩で味をつける。フライパンにサラダ油少々を温め、卵を流し入れて煎り卵にする。

  6. Noimage
    手順6

    器にごはんを盛り付け、3ののりをちらす。

  7. 手順7

    6に2・5・いくら醤油漬けを盛り付け、万能ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

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