鱈とほうれん草のお鍋
- レシピナビ:2016年1月号
冬の味覚でヘルシーな鱈を、ポン酢であっさりといただきます。
材料(4人分)
塩鱈(切り身) | 4切れ |
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ほうれん草 | 1束 |
人参 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
えのき | 1袋 |
絹豆腐 | 1丁 |
昆布 | 15cm |
水 | 6カップ |
ポン酢 | 適量 |
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料理手順
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手順1
分量の水に昆布を入れて3時間ほどおく。
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手順2-1
塩鱈は食べやすく切る。
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手順2-2
沸騰したお湯に塩鱈を入れ、霜ふりする。
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手順3
ほうれん草はさっとゆでて食べやすく切る。
人参は5mm厚さに切って型で抜く。長ねぎは斜め切りにする。 -
手順4
えのきは石突を取って、2等分に切る。
豆腐は8等分にする。 -
手順5
1を鍋に入れて火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
2・3・4を入れて煮る。
ポン酢をつけていただく。