鱈とほうれん草のお鍋

  • レシピナビ:2016年1月号

冬の味覚でヘルシーな鱈を、ポン酢であっさりといただきます。

鱈とほうれん草のお鍋
1人分約
135 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※昆布をつける時間を除く

材料(4人分)

塩鱈(切り身) 4切れ
ほうれん草 1束
人参 100g
長ねぎ 1本
えのき 1袋
絹豆腐 1丁
昆布 15cm
6カップ
ポン酢 適量
鱈とほうれん草のお鍋

※ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉は1月26日から数量限定販売します。

料理手順

  1. 手順1

    分量の水に昆布を入れて3時間ほどおく。

  2. 手順2-1

    塩鱈は食べやすく切る。

  3. 手順2-2

    沸騰したお湯に塩鱈を入れ、霜ふりする。

  4. 手順3

    ほうれん草はさっとゆでて食べやすく切る。
    人参は5mm厚さに切って型で抜く。長ねぎは斜め切りにする。

  5. 手順4

    えのきは石突を取って、2等分に切る。
    豆腐は8等分にする。

  6. 手順5

    1を鍋に入れて火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
    2・3・4を入れて煮る。
    ポン酢をつけていただく。

このレシピで使っている素材

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