秋野菜の豚汁

  • レシピナビ:2020年8月号

サッと炒めることで、肉と野菜の旨みを引き出します。

1人分約
149 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

豚肉切り落とし 150g
じゃが芋 1個
ごぼう 40g
人参 50g
大根 100g
しめじ 50g
えのき 50g
椎茸 2枚
つきこんにゃく 1袋
長ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ2
だし汁 4カップ
味噌 40g
七味唐辛子 適量
秋野菜の豚汁

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は3㎝長さに切る。

  2. 手順2-1

    じゃが芋・人参・大根は短冊切りにする。

  3. 手順2-2

    ごぼうはささがきにする。

  4. 手順2-3

    しめじは石突をとって小房に分ける。えのきは根を落として半分に切る。椎茸は石突をとって薄切りにする。こんにゃくは下ゆでする。

  5. 手順3

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  6. 手順4

    鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。2の野菜・きのこ類・こんにゃくを入れてサッと炒める。

  7. 手順5

    4へだし汁を入れてアクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

  8. 手順6

    5へ味噌を溶き入れ、長ねぎを入れる。好みで七味唐辛子をふる。

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