秋野菜の豚汁
- レシピナビ:2020年8月号
サッと炒めることで、肉と野菜の旨みを引き出します。
材料(4人分)
豚肉切り落とし | 150g |
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じゃが芋 | 1個 |
ごぼう | 40g |
人参 | 50g |
大根 | 100g |
しめじ | 50g |
えのき | 50g |
椎茸 | 2枚 |
つきこんにゃく | 1袋 |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 4カップ |
味噌 | 40g |
七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1
豚肉は3㎝長さに切る。
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手順2-1
じゃが芋・人参・大根は短冊切りにする。
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手順2-2
ごぼうはささがきにする。
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手順2-3
しめじは石突をとって小房に分ける。えのきは根を落として半分に切る。椎茸は石突をとって薄切りにする。こんにゃくは下ゆでする。
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手順3
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順4
鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。2の野菜・きのこ類・こんにゃくを入れてサッと炒める。
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手順5
4へだし汁を入れてアクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
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手順6
5へ味噌を溶き入れ、長ねぎを入れる。好みで七味唐辛子をふる。