きのこと鮭のアクアパッツア
- レシピナビ:2020年8月号
鮭・あさり・トマトの蒸し煮は旨みたっぷり、ふっくらと仕上がります。
材料(4人分)
| 生鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| 椎茸 | 3枚 |
| エリンギ | 3本 |
| しめじ | 100g |
| あさり | 1パック |
| ミニトマト | 10個 |
| ブラックオリーブ | 10個 |
| 白ワイン | 100cc |
| 水 | 1カップ |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 大根おろし | 200g |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| だし香るぽん酢 | 適量 |
| ※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1生鮭は塩をふってしばらくおく。あさりは砂出しする。
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手順2鮭の水気をふきとり、こしょうをふる。
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手順3-1椎茸は石突をとって4等分に切る。エリンギは半分の長さに切って縦4~6等分に切る。
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手順3-2しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順4フライパンにオリーブオイル大さじ1・にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
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手順54に鮭を入れて両面に焼き色をつける。
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手順65にあさり・ミニトマト・ブラックオリーブ・きのこを入れて白ワインを加える。沸騰したら水を入れて蓋をして火を通す。塩・こしょうで味を調える。
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手順7大根おろしは水気を切る。
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手順86に大根おろし・イタリアンパセリ・だし香るぽん酢をかける。