夏野菜の2種カレーつけ麺

  • レシピナビ:2020年8月号

辛いけどクセになる! 夏はのどごしのよい麺はおすすめですね。

夏野菜の2種カレーつけ麺
1人分約
512 Kcal
食塩相当量約
5.6 g
所要時間
40

材料(4人分)

中華麺 4食分
なす 2本
かぼちゃ 150g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
おくら 4本
揚げ油 適量

グリーンカレー

鶏もも肉 300g
塩・こしょう 少々
しめじ 100g
グリーンカレーペースト 50g
サラダ油 大さじ1.5
200cc
鶏がらスープの素 小さじ2

a

ココナッツミルク 400cc
ナンプラー 大さじ1
砂糖 少々

レッドカレー

むきえび 200g
塩・こしょう 少々
しめじ 100g
トマト 1個
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
レッドカレーペースト 50g
サラダ油 大さじ1.5
200cc
鶏がらスープの素 小さじ2

b

ココナッツミルク 400cc
ナンプラー 大さじ1
砂糖 少々
※グリーンカレーペースト・レッドカレーペーストは一部店舗では取り扱いがございません。
夏野菜の2種カレーつけ麺
夏野菜の2種カレーつけ麺

料理手順

  1. 手順1-1

    なす・パプリカ・かぼちゃは食べやすく切る。おくらはガクはとり除き、数ヶ所穴を開ける。

  2. 手順1-2

    170℃の揚げ油で素揚げにする。

  3. 手順2

    グリーンカレーを作る。鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうする。しめじは石突をとって小房に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、鶏肉・しめじを炒める。

  4. 手順3

    鍋にサラダ油大さじ1を入れてグリーンカレーペーストを入れて炒め、水・鶏がらスープの素・2を入れて煮る。火が通ったらaを入れて味をつける。

  5. 手順4-1

    レッドカレーを作る。えびは背ワタをとって塩・こしょうする。しめじは石突をとって小房に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、えび・しめじを炒める。

  6. 手順4-2

    トマトは角切りにする。

  7. 手順5

    鍋にサラダ油大さじ1を温め、にんにく・しょうが・レッドカレーペーストを入れて炒め、水・鶏がらスープの素・4を入れて煮る。火が通ったらbを入れて味をつける。

  8. 手順6

    中華麺はゆでてザルにあげて冷水にとり、水気をきる。

  9. 手順7

    器に6・1を盛り付け、別の器で3・5を添える。

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