夏野菜の2種カレーつけ麺
- レシピナビ:2020年8月号
辛いけどクセになる! 夏はのどごしのよい麺はおすすめですね。
材料(4人分)
| 中華麺 | 4食分 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| かぼちゃ | 150g |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| おくら | 4本 |
| 揚げ油 | 適量 |
グリーンカレー |
|
| 鶏もも肉 | 300g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| しめじ | 100g |
| グリーンカレーペースト | 50g |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| 水 | 200cc |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
a |
|
| ココナッツミルク | 400cc |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 砂糖 | 少々 |
レッドカレー |
|
| むきえび | 200g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| しめじ | 100g |
| トマト | 1個 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| レッドカレーペースト | 50g |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| 水 | 200cc |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
b |
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| ココナッツミルク | 400cc |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 砂糖 | 少々 |
| ※グリーンカレーペースト・レッドカレーペーストは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1-1なす・パプリカ・かぼちゃは食べやすく切る。おくらはガクはとり除き、数ヶ所穴を開ける。
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手順1-2170℃の揚げ油で素揚げにする。
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手順2グリーンカレーを作る。鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうする。しめじは石突をとって小房に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、鶏肉・しめじを炒める。
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手順3鍋にサラダ油大さじ1を入れてグリーンカレーペーストを入れて炒め、水・鶏がらスープの素・2を入れて煮る。火が通ったらaを入れて味をつける。
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手順4-1レッドカレーを作る。えびは背ワタをとって塩・こしょうする。しめじは石突をとって小房に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、えび・しめじを炒める。
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手順4-2トマトは角切りにする。
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手順5鍋にサラダ油大さじ1を温め、にんにく・しょうが・レッドカレーペーストを入れて炒め、水・鶏がらスープの素・4を入れて煮る。火が通ったらbを入れて味をつける。
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手順6中華麺はゆでてザルにあげて冷水にとり、水気をきる。
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手順7器に6・1を盛り付け、別の器で3・5を添える。