えびピラフのシーフードカレー

  • レシピナビ:2020年8月号

カラフルな夏野菜と魚介の旨みがたっぷりのカレーです。

えびピラフのシーフードカレー
1人分約
629 Kcal
食塩相当量約
4.5 g
所要時間
30
※炊飯時間除く

材料(4人分)

えびピラフ

2カップ
360cc
ボイルえび 100g
玉ねぎ 100g
ミックスベジタブル 50g
バター 大さじ1

a

スープの素 1個
大さじ1
小さじ2/3

シーフードカレー

むきえび 150g
釜ゆでいかスライス 150g
ほたて 12個
玉ねぎ 1個
サラダ油 小さじ3
白ワイン 大さじ2
850cc
カレールウ 1/2箱
ズッキーニ 1/2本
なす 1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
サラダ油 大さじ2
えびピラフのシーフードカレー
えびピラフのシーフードカレー
えびピラフのシーフードカレー

料理手順

  1. えびピラフ1-1

    米は研いでザルにあげる。

  2. えびピラフ1-2

    玉ねぎは5㎜角に切る。ボイルえびは尾を取る。

  3. えびピラフ2

    炊飯器に米と水360㏄を入れて浸水する。aの調味料を入れてひと混ぜし、えび・玉ねぎ・ミックスベジタブル・バターをのせて炊き上げる。

  4. シーフードカレー1-1

    むきえびは背ワタをとる。

  5. シーフードカレー1-2

    フライパンにサラダ油小さじ1を温め、えび・いか・ほたてを炒める。火が通ったら白ワインを入れて炒める。

  6. シーフードカレー2-1

    鍋にサラダ油小さじ2を温め、薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。

  7. シーフードカレー2-2

    透き通ってきたら水を加えて5分ほど煮る。

  8. シーフードカレー3

    2の火を止め、カレールウを溶かして1を入れ、温める。

  9. シーフードカレー4

    ズッキーニ・なす・ピーマン・パプリカは食べやすく切る。フライパンにサラダ油大さじ2を温め、野菜を焼く。

  10. シーフードカレー5

    器にえびピラフを盛り付け、3をかけ、4を添える。

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