極醸塩銀鮭のおばんざいプレート

  • レシピナビ:2020年8月号

いろんな料理を少しずつ味わえる、よくばりワンプレートです。

極醸塩銀鮭のおばんざいプレート
1人分約
401 Kcal
食塩相当量約
4.8 g
所要時間
45
※戻す時間除く

材料(4人分)

極醸塩銀鮭腹身寒風干し 4切れ
サーモン塩こうじ 1パック
厚焼玉子 1パック

ほうれん草 1束
かつお節 1袋
醤油 少々

きんぴら

ごぼう 40g
人参 20g
サラダ油 大さじ2
ごま 少々

a

砂糖 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
赤唐辛子 1本
だし汁 大さじ2

切干し大根の煮物

切干し大根 30g
人参 20g
油揚げ 1/2枚
だし汁 400cc
切干し大根の戻し汁 50cc
赤唐辛子 1本

b

砂糖 小さじ1/2
大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 小さじ1

ひじきの納豆和え

ひじき(戻し) 40g
納豆 50g
長ねぎみじん 少々

c

砂糖 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
だし汁 50㏄
極醸塩銀鮭のおばんざいプレート
極醸塩銀鮭のおばんざいプレート

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    極醸塩銀鮭は焼く。

  2. 手順2

    ごぼう・人参はせん切りにする。鍋にサラダ油を温め、ごぼう・人参を入れて炒める。aを入れて煮含める。ごまをふる。

  3. 手順3-1

    切干し大根は戻す。

  4. 手順3-2

    人参は短冊切りにする。油揚げは油抜きをして細切りにする。鍋にだし汁・切干し大根の戻し汁・切干し大根・人参・油揚げ・赤唐辛子を入れて煮る。沸騰したらbを入れて味をつけ、煮含める。

  5. 手順4

    ひじきは戻してcを入れて煮含める。納豆と添付のタレと辛子・長ねぎみじんを入れて混ぜる。

  6. 手順5

    ほうれん草はゆでて食べやすく切り、かつお節・醤油をかける。

  7. 手順6

    厚焼玉子は食べやすく切る。

  8. 手順7

    1~6・サーモン塩こうじを器に盛り付ける。

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