麻婆ワンタン
- レシピナビ:2020年8月号
豆腐が入ってヘルシー! 暑さをのり切る旨辛中華です。
材料(4人分)
ワンタンの皮 | 18枚 |
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豚挽き肉 | 100g |
木綿豆腐 | 20g |
にら | 15g |
長ねぎ | 10cm |
万能ねぎ | 2本 |
CookDo麻婆豆腐用 | 1袋 |
a |
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砂糖 | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
にらは粗みじんに切る。長ねぎはみじん切りにする。
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手順2
万能ねぎは小口切りにする。
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手順3-1
ボウルに豚挽き肉・木綿豆腐・1・aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
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手順3-2
ワンタンの皮で具を包む(皮に具をのせて長方形に折り、下辺の端をくっつけるように包む)。沸騰した湯に入れてゆでる。
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手順3-3
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手順4
フライパンにCookDo麻婆豆腐用を入れて温める。
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手順5
3を器に盛り付け、4をかけ、万能ねぎをふる。
【買い物のコツ】
スタミナ料理に欠かせないにらを使ったワンタンです。にら特有の香りは、匂い成分・硫化アリルの一種アリシンが含まれているから。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。