手作りスパイスのカツカレー
ホテル風のリッチなカレーに、とんかつをのせてボリューム抜群!
材料(4人分)
| 豚もも肉薄切り | 150g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 200g |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
a |
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| クミンパウダー | 小さじ1/4 |
| コリアンダーパウダー | 小さじ1/4 |
| ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
| S&Bカレー粉 | 小さじ2 |
| カットトマト缶 | 1缶 |
| プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1.5 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| レタスミックス | 1袋 |
| ゆで卵 | 2個 |
| 福神漬け | 1袋 |
| 柔らかロースとんかつ | 3枚 |
| ごはん | 600g |
料理手順
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手順1豚肉はひと口大に切って塩・こしょうする。
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手順2玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3厚手の鍋にサラダ油を熱して1の豚肉を入れ、薄く焼き色がつく程度に焼いて皿にとる。
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手順43の鍋に2・おろししょうが・おろしにんにくを入れて炒める。a・トマト缶・プレーンヨーグルト・塩小さじ1を入れる。
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手順54へ3の豚肉を戻し入れ、焦げつかないように時々混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。人肌に冷ましてミキサーにかけ、塩で味を調える。
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手順6器にごはんを盛り付け、5をかけてとんかつをのせる。レタスミックス・半分に切ったゆで卵・福神漬けを添える。