手作りスパイスのカツカレー
ホテル風のリッチなカレーに、とんかつをのせてボリューム抜群!
材料(4人分)
豚もも肉薄切り | 150g |
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塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 200g |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
a |
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クミンパウダー | 小さじ1/4 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1/4 |
ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
S&Bカレー粉 | 小さじ2 |
カットトマト缶 | 1缶 |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1.5 |
サラダ油 | 大さじ2 |
レタスミックス | 1袋 |
ゆで卵 | 2個 |
福神漬け | 1袋 |
柔らかロースとんかつ | 3枚 |
ごはん | 600g |
料理手順
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手順1
豚肉はひと口大に切って塩・こしょうする。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3
厚手の鍋にサラダ油を熱して1の豚肉を入れ、薄く焼き色がつく程度に焼いて皿にとる。
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手順4
3の鍋に2・おろししょうが・おろしにんにくを入れて炒める。a・トマト缶・プレーンヨーグルト・塩小さじ1を入れる。
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手順5
4へ3の豚肉を戻し入れ、焦げつかないように時々混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。人肌に冷ましてミキサーにかけ、塩で味を調える。
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手順6
器にごはんを盛り付け、5をかけてとんかつをのせる。レタスミックス・半分に切ったゆで卵・福神漬けを添える。