丸ごとピーマンのオリーブカレー
- レシピナビ:2020年7月号
丸ごとピーマンと香ばしく焼いた肉詰めパプリカを、カレーに!
材料(4人分)
| パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
|---|---|
| 片栗粉 | 少々 |
a |
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| 豚挽き肉 | 150g |
| 玉ねぎみじん | 100g |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 大さじ4 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| S&B ナツメッグ(パウダー) | 少々 |
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| サラダ油 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 200g |
| ピーマン | 4個 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 水 | 650cc |
| S&Bゴールデンカレー(写真は辛口で調理しました) | 1/2箱 |
| 雑穀ごはん | 600g |
| ブラックオリーブスライス | 1袋 |
| オリーブオイル | 適量 |
料理手順
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手順1パプリカは縦半分に切る。種をとって内側に片栗粉をふる。
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手順2ボウルにaを入れて粘りが出るまで混ぜ、パプリカに詰める。フライパンにサラダ油を温め、火が通るまで焼く。
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手順3玉ねぎ200gは薄切りにする。鍋にオリーブオイルを温めて、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらピーマンを丸ごと加えて軽く炒める。
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手順43に水を加えて蓋をして、ピーマンに火が通るまで5分ほど煮る。
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手順54の火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、2を入れて弱火でとろみがつくまで5分ほど煮込む。
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手順6器に雑穀ごはんを盛り付け、5をかけ、ブラックオリーブをのせる。さらにオリーブオイルをかける。