丸ごとピーマンのオリーブカレー
- レシピナビ:2020年7月号
丸ごとピーマンと香ばしく焼いた肉詰めパプリカを、カレーに!
材料(4人分)
パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
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片栗粉 | 少々 |
a |
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豚挽き肉 | 150g |
玉ねぎみじん | 100g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 |
S&B ナツメッグ(パウダー) | 少々 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 200g |
ピーマン | 4個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
水 | 650cc |
S&Bゴールデンカレー(写真は辛口で調理しました) | 1/2箱 |
雑穀ごはん | 600g |
ブラックオリーブスライス | 1袋 |
オリーブオイル | 適量 |
料理手順
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手順1
パプリカは縦半分に切る。種をとって内側に片栗粉をふる。
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手順2
ボウルにaを入れて粘りが出るまで混ぜ、パプリカに詰める。フライパンにサラダ油を温め、火が通るまで焼く。
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手順3
玉ねぎ200gは薄切りにする。鍋にオリーブオイルを温めて、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらピーマンを丸ごと加えて軽く炒める。
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手順4
3に水を加えて蓋をして、ピーマンに火が通るまで5分ほど煮る。
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手順5
4の火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、2を入れて弱火でとろみがつくまで5分ほど煮込む。
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手順6
器に雑穀ごはんを盛り付け、5をかけ、ブラックオリーブをのせる。さらにオリーブオイルをかける。