うなとろ丼としじみ汁
- レシピナビ:2020年7月号
ふっくら仕上げたうなぎに、とろろをたっぷりのせて!
材料(4人分)
うなとろ丼 |
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極醸うなぎ | 1尾 |
酒 | 大さじ2 |
みょうが | 2本 |
大葉 | 4枚 |
枝豆 | 100g |
長芋 | 300g |
だし汁 | 50cc |
a |
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醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ごはん | 600g |
しじみ汁 |
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しじみ | 200g |
昆布だし | 3.5カップ |
長ねぎ | 1/2本 |
味噌 | 40g |
粉山椒 | 適量 |
料理手順
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手順1
うなとろ丼をつくる。極醸うなぎはフライパンに入れて酒大さじ2をふりかけ、蓋をする。2分ほど蒸し焼きにする。3㎝幅に切る。
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手順2
みょうが・大葉はせん切りにして合わせて水にはなす。
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手順3-1
枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
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手順3-2
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手順4
長芋はすりおろして、だし汁とaの調味料で味をつける。
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手順5
器にごはんを盛り付け、1・2・4を盛り付け、3をのせる。
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手順6
しじみ汁をつくる。しじみは砂出しする。昆布だしにしじみを入れて火にかける。長ねぎは小口切りにする。
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手順7
しじみの口が開いたら味噌を溶き入れ、6を入れる。器に盛り付け、粉山椒をふる。