うなとろ丼としじみ汁

  • レシピナビ:2020年7月号

ふっくら仕上げたうなぎに、とろろをたっぷりのせて!

うなとろ丼としじみ汁
1人分約
528 Kcal
食塩相当量約
3.0 g
所要時間
25
※砂出し時間除く

材料(4人分)

うなとろ丼

極醸うなぎ 1尾
大さじ2
みょうが 2本
大葉 4枚
枝豆 100g
長芋 300g
だし汁 50cc

a

醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごはん 600g

しじみ汁

しじみ 200g
昆布だし 3.5カップ
長ねぎ 1/2本
味噌 40g
粉山椒 適量
うなとろ丼としじみ汁

料理手順

  1. 手順1

    うなとろ丼をつくる。極醸うなぎはフライパンに入れて酒大さじ2をふりかけ、蓋をする。2分ほど蒸し焼きにする。3㎝幅に切る。

  2. 手順2

    みょうが・大葉はせん切りにして合わせて水にはなす。

  3. 手順3-1

    枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。

  4. 手順3-2
  5. Noimage
    手順4

    長芋はすりおろして、だし汁とaの調味料で味をつける。

  6. 手順5

    器にごはんを盛り付け、1・2・4を盛り付け、3をのせる。

  7. 手順6

    しじみ汁をつくる。しじみは砂出しする。昆布だしにしじみを入れて火にかける。長ねぎは小口切りにする。

  8. 手順7

    しじみの口が開いたら味噌を溶き入れ、6を入れる。器に盛り付け、粉山椒をふる。

このレシピで使っている素材

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