七夕そうめんサラダ

  • レシピナビ:2020年7月号

キラキラのジュレが涼やかなサラダ仕立ての夏向きそうめんです。

七夕そうめんサラダ
1人分約
280 Kcal
食塩相当量約
3.0 g
所要時間
35
※ゼリーつゆを固める時間除く

材料(4人分)

そうめん 200g
ベビーほたて 8個
ボイルえび 8尾
錦糸卵 1個分
かにかま 6本
きゅうり 1本
長芋 100g
人参 50g
ミニトマト 4個
おくら 2本
パプリカ(黄) 星型8枚
リーフレタス 3枚

<ゼリーつゆ>

アクシアルだし香るつゆ 100cc
100cc

ゼラチン 小さじ1
小さじ2
七夕そうめんサラダ
七夕そうめんサラダ

料理手順

  1. 手順1

    ゼラチンを水でふやかす。鍋に水・だし香るつゆを入れて火にかける。煮立ったらゼラチンを入れて溶かす。冷まして冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 手順2

    そうめんはゆでる。

  3. 手順3

    きゅうり・長芋・人参はせん切りにする。かにかまは細く裂く。

  4. 手順4

    ミニトマトはへたをとって輪切りにする。おくらはゆでて輪切りにする。

  5. 手順5

    パプリカは星型で抜く。リーフレタスはひと口大にちぎる。

  6. 手順6

    器にリーフレタスをしいて具材を盛り付ける。1をクラッシュしてのせる。

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