七夕そうめんサラダ
- レシピナビ:2020年7月号
キラキラのジュレが涼やかなサラダ仕立ての夏向きそうめんです。
材料(4人分)
| そうめん | 200g |
|---|---|
| ベビーほたて | 8個 |
| ボイルえび | 8尾 |
| 錦糸卵 | 1個分 |
| かにかま | 6本 |
| きゅうり | 1本 |
| 長芋 | 100g |
| 人参 | 50g |
| ミニトマト | 4個 |
| おくら | 2本 |
| パプリカ(黄) | 星型8枚 |
| リーフレタス | 3枚 |
<ゼリーつゆ> |
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| アクシアルだし香るつゆ | 100cc |
| 水 | 100cc |
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| ゼラチン | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1ゼラチンを水でふやかす。鍋に水・だし香るつゆを入れて火にかける。煮立ったらゼラチンを入れて溶かす。冷まして冷蔵庫で冷やし固める。
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手順2そうめんはゆでる。
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手順3きゅうり・長芋・人参はせん切りにする。かにかまは細く裂く。
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手順4ミニトマトはへたをとって輪切りにする。おくらはゆでて輪切りにする。
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手順5パプリカは星型で抜く。リーフレタスはひと口大にちぎる。
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手順6器にリーフレタスをしいて具材を盛り付ける。1をクラッシュしてのせる。