すいかとメロンの七夕チーズティー風
- レシピナビ:2020年7月号
爽やかなフルーツとチーズ入りホイップ! 清涼感あふれるデザートです。
材料(4人分)
すいか | 200g |
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メロン | 200g |
ミツカンりんご黒酢ストレート | 500cc |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
<チーズクリーム> |
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クリームチーズ | 40g |
生クリーム | 160cc |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
<飾り> |
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キウイ | 適量 |
りんご | 適量 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
すいか・メロンは4枚星型で抜いて、残りは大きめに切る。
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手順2
キウイ・りんごは薄切りにして星型で抜く。
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手順3
ゼラチンは水大さじ2に入れてふやかす。
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手順4
鍋にりんご黒酢ストレートを入れて温める。人肌になったら3を入れて溶かし、半分に分ける。粗熱をとり、とろみがついたらすいかとメロンを半量ずつそれぞれ入れる。容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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手順5
ボウルにチーズクリームの材料を入れて混ぜ合わせ、6分立てにする。
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手順6
4に残りのすいかとメロンをのせ、5を絞り、1の星型で抜いたフルーツと2を飾り、ミントを添える。