天の川カレー

  • レシピナビ:2020年7月号

天の川に見立てたお子様に喜ばれる甘口カレーです!

天の川カレー
1人分約
567 Kcal
食塩相当量約
4.3 g
所要時間
25

原信ナルス「カレーフェス 」と村山瑛子先生のコラボメニュー!

どちらも煮込み時間が無く作れるカレーで、七夕の食卓を彩ります。

村山 瑛子(むらやま えいこ)

Profile

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(4〜6人分)

<レンジで簡単!ツナコーンカレー>

ツナ缶(オイルタイプ) 小2缶
コーン缶 80g
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1個
ハウスバーモントカレー 6ブロック
サラダ油 小さじ1
500ml

A

ケチャップ 小さじ1
醤油 小さじ2

<煮込み時間無し!えびのクリームカレー>

殻付きバナメイえび 12~16尾

B

片栗粉 小さじ1/2
2つまみ
少々
薄力粉 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
にんにくのみじん切り 1かけ
しょうがのみじん切り 1かけ
トマト缶 1/2缶
ハウスバーモントカレー 3ブロック
300ml
オリーブオイル 大さじ1

C

生クリーム 大さじ3
バター 10g
ケチャップ 大さじ1/2
天の川カレー

料理手順

  1. ツナコーンカレー1

    ツナ缶は軽く水気を切る。しめじは石突を取ってほぐし、玉ねぎは細切りにする。ルウは刻む。

  2. ツナコーンカレー2

    耐熱の器やタッパーに玉ねぎを入れて油をかける。ふんわりラップをしてレンジで2分加熱する。

  3. ツナコーンカレー3

    2にA 以外の材料を入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして500Wのレンジで8分加熱する。※とろみが足りないようならラップを外し、3分ほど様子を見ながら追加で加熱する。

  4. ツナコーンカレー4

    Aで味付けをする。

  5. えびのクリームカレー1

    玉ねぎはみじん切りにする。ルウは刻む。

  6. えびのクリームカレー2

    えびは殻をむいて背中に切り込みを入れ、背ワタを取る。Bでよく揉み、水で洗い流して水気を切り、塩・薄力粉をまぶす。

  7. えびのクリームカレー3

    フライパンにオリーブオイルを熱して2を両面焼く。えびを取り出し、同じフライパンで玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒める。

  8. えびのクリームカレー4

    玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶・ルウ・水300ml でとろみが出るまで煮込み、えびとCを加えて塩(分量外)で味を調える。

  9. 盛り付け

    器にごはんを盛り付けて星型で抜いたハム・チーズ・パプリカやおくらを飾り、カレーを盛り付けたら完成!

このレシピで使っている素材

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