天の川カレー
- レシピナビ:2020年7月号
天の川に見立てたお子様に喜ばれる甘口カレーです!
材料(4〜6人分)
<レンジで簡単!ツナコーンカレー> |
|
---|---|
ツナ缶(オイルタイプ) | 小2缶 |
コーン缶 | 80g |
しめじ | 1/2パック |
玉ねぎ | 1個 |
ハウスバーモントカレー | 6ブロック |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 500ml |
A |
|
ケチャップ | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
<煮込み時間無し!えびのクリームカレー> |
|
殻付きバナメイえび | 12~16尾 |
B |
|
片栗粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 2つまみ |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにくのみじん切り | 1かけ |
しょうがのみじん切り | 1かけ |
トマト缶 | 1/2缶 |
ハウスバーモントカレー | 3ブロック |
水 | 300ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
C |
|
生クリーム | 大さじ3 |
バター | 10g |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
料理手順
-
ツナコーンカレー1
ツナ缶は軽く水気を切る。しめじは石突を取ってほぐし、玉ねぎは細切りにする。ルウは刻む。
-
ツナコーンカレー2
耐熱の器やタッパーに玉ねぎを入れて油をかける。ふんわりラップをしてレンジで2分加熱する。
-
ツナコーンカレー3
2にA 以外の材料を入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして500Wのレンジで8分加熱する。※とろみが足りないようならラップを外し、3分ほど様子を見ながら追加で加熱する。
-
ツナコーンカレー4
Aで味付けをする。
-
えびのクリームカレー1
玉ねぎはみじん切りにする。ルウは刻む。
-
えびのクリームカレー2
えびは殻をむいて背中に切り込みを入れ、背ワタを取る。Bでよく揉み、水で洗い流して水気を切り、塩・薄力粉をまぶす。
-
えびのクリームカレー3
フライパンにオリーブオイルを熱して2を両面焼く。えびを取り出し、同じフライパンで玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒める。
-
えびのクリームカレー4
玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶・ルウ・水300ml でとろみが出るまで煮込み、えびとCを加えて塩(分量外)で味を調える。
-
盛り付け
器にごはんを盛り付けて星型で抜いたハム・チーズ・パプリカやおくらを飾り、カレーを盛り付けたら完成!
原信ナルス「カレーフェス 」と村山瑛子先生のコラボメニュー!
どちらも煮込み時間が無く作れるカレーで、七夕の食卓を彩ります。
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。