マヨぽん豆腐
揚げ豆腐と冷奴、マヨぽんでさっぱりと!
材料(4人分)
| 木綿豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 絹豆腐 | 1丁 |
| みょうが | 2本 |
| きゅうり | 1本 |
| 玉ねぎ | 100g |
| かつお節 | 適量 |
マヨぽんソース |
|
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| アクシアルだし香るぽん酢 | 大さじ2 |
| すりごま | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1みょうが・きゅうりは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。合わせて水にはなす。
-
手順2木綿豆腐は4等分に切り、周りに片栗粉をつける。揚げ油を180℃に温めて木綿豆腐を入れ、表面に色がつくまで揚げる。
-
手順3絹豆腐は4等分に切る。
-
手順4マヨぽんソースを作る。
-
手順5器に2・3を盛り付け、1とかつお節をのせて4をかける。