さつま芋とねぎの味噌汁

  • レシピナビ:2010年3月号

シンプルながら、滋味深い味わいです。

さつま芋とねぎの味噌汁
1人分約
87 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

さつま芋 100g
長ねぎ 1本
ごま油 小さじ2
だし汁 3カップ
味噌 60g
七味唐辛子 適宜
さつま芋とねぎの味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    さつま芋は皮つきのまま厚さ5mmの半月切りにする。

  2. 手順2

    ねぎは長さ1cmの小口切りにする。

  3. 手順3

    鍋にごま油を温めて、1と2を入れて炒める。だし汁を入れてさつま芋がやわらかくなったら味噌を溶き入れる。好みで七味唐辛子をふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)