がっつり厚切りステーキ~がっつりマスタードソース~
- レシピナビ:2020年6月号
にんにくとバター醤油の香りが、ググッと食欲をそそります。
材料(2人分)
| 牛厚切りステーキ肉 | 2枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| とうもろこし | 1本 |
| サラダ油 | 適量 |
| ブロッコリー | 4房 |
| 人参輪切り | 6枚 |
| バター | 10g |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ5 |
| フライドポテト | 100g |
| 揚げ油 | 適量 |
| 大根 | 200g |
| おろしにんにく | 小さじ2/3 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ4 |
| バター | 30g |
| マスタード | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1とうもろこしはゆでて3㎝長さに切る。フライパンにサラダ油を温めて焼く。
-
手順2ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
手順3人参輪切りはバターで炒め、砂糖・塩・酒・水を入れて煮含める。
-
手順4フライドポテトは表示通り揚げる。
-
手順5大根はおろしてザルにのせて水気を切る。
-
手順6ステーキ肉に塩・こしょうする。
-
手順7フライパンにサラダ油大さじ1を温めて肉を入れる。強火で1分、弱火で30秒焼いて返す。同様に裏面も焼いてとり出す。
-
手順87におろしにんにく・醤油・酒を入れて加熱して、バターを溶かし、マスタードを入れる。
-
手順9器に肉・付け合わせを盛り付け、8をかける。