がっつり厚切りステーキ~がっつりマスタードソース~
- レシピナビ:2020年6月号
にんにくとバター醤油の香りが、ググッと食欲をそそります。
材料(2人分)
牛厚切りステーキ肉 | 2枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
とうもろこし | 1本 |
サラダ油 | 適量 |
ブロッコリー | 4房 |
人参輪切り | 6枚 |
バター | 10g |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ5 |
フライドポテト | 100g |
揚げ油 | 適量 |
大根 | 200g |
おろしにんにく | 小さじ2/3 |
醤油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ4 |
バター | 30g |
マスタード | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
とうもろこしはゆでて3㎝長さに切る。フライパンにサラダ油を温めて焼く。
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手順2
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順3
人参輪切りはバターで炒め、砂糖・塩・酒・水を入れて煮含める。
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手順4
フライドポテトは表示通り揚げる。
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手順5
大根はおろしてザルにのせて水気を切る。
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手順6
ステーキ肉に塩・こしょうする。
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手順7
フライパンにサラダ油大さじ1を温めて肉を入れる。強火で1分、弱火で30秒焼いて返す。同様に裏面も焼いてとり出す。
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手順8
7におろしにんにく・醤油・酒を入れて加熱して、バターを溶かし、マスタードを入れる。
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手順9
器に肉・付け合わせを盛り付け、8をかける。