丸ごとトマトの炊き込みごはん

だしが香る炊き込みごはん、トマトの酸味で絶品!

丸ごとトマトの炊き込みごはん
1人分約
406 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2合
トマト 2個(300g)
鶏もも肉 200g
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 100g
にんにく 少々
オリーブオイル 大さじ1

a

アクシアルだし香るつゆ 50cc
250cc
小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量
黒こしょう 少々

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげる。

  2. 手順2

    トマト1個は角切りにする。

  3. 手順3

    鶏もも肉は2cm角に切って塩・こしょうする。

  4. 手順4-1

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  5. 手順4-2
  6. Noimage
    手順5

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがしたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、鶏肉を入れてまわりに焼き色がつくまで炒める。

  7. Noimage
    手順6

    炊飯器に1・aを入れてひと混ぜし、5・2と丸ごとのトマトをのせて炊き上げる。

  8. 手順7

    6を器に盛り付け、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。

このレシピで使っている素材

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