母の日 フルーツマリネステーキ
- レシピナビ:2020年5月号
お肉をマリネして、しっとりやわらかく、旨みもアップ!
材料(4人分)
| 牛肉ステーキ用 | 4枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| キウイ | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
ソース |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| はちみつ | 小さじ1 |
キウイマリネ |
|
| キウイ | 1個 |
| ミニトマト | 4個 |
| はちみつ | 大さじ1/2 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
付け合わせ |
|
| かぼちゃ | 150g |
| さつま芋 | 150g |
| 人参 | 80g |
| ブロッコリー | 8房 |
料理手順
-
手順1牛肉は塩・こしょうしてしばらくおく。
-
手順2キウイ1個はおろして1の肉にぬって20分ほどおく。
-
手順3キウイ・ミニトマトは5mm角に切る。はちみつ・レモン汁でマリネする。
-
手順4かぼちゃ・さつま芋・人参は角切りにしてゆでる。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
手順5フライパンにサラダ油を温め、2を強火で1分・弱火で30秒、裏返して強火で1分・弱火で30秒焼く。
-
手順6フライパンに肉にぬった2のキウイと醤油・はちみつを入れて煮詰める。
-
手順7器に5を盛り付け、6のソースをかける。3のキウイマリネと付け合わせを添える。