彩りそうめん和風担担つゆ
- レシピナビ:2020年5月号
ピリ辛豆乳スープに濃厚肉みそ!食欲をそそる一品です。
材料(4人分)
| そうめん | 4束 |
|---|---|
| 豚挽き肉 | 150g |
| 長ねぎみじん | 10㎝分 |
| にんにくみじん | 少々 |
| しょうがみじん | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
a |
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| 豆板醤 | 小さじ1/4 |
| テンメンジャン | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 貝割大根 | 1パック |
| きくらげ | 6枚 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| ゆで卵 | 2個 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
たれ |
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| アクシアルだし香るつゆ | 100cc |
| 無調整豆乳 | 300cc |
| 豆板醤 | 小さじ1~ |
料理手順
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手順1そうめんはゆでる。
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手順2フライパンにサラダ油を温め、長ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、香りがしたら豚挽き肉を入れて炒める。aで味をつける。
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手順3-1貝割大根は根元を切り落として半分に切る。
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手順3-2きくらげは戻してせん切りにする。パプリカは細切りにする。
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手順3-3ゆで卵は半分に切る。
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手順4たれを合わせる。
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手順5器にそうめんを盛り付け、たれをかけて具材をのせる。糸唐辛子を飾り、ラー油をたらす。