彩りそうめん和風担担つゆ
- レシピナビ:2020年5月号
ピリ辛豆乳スープに濃厚肉みそ!食欲をそそる一品です。
材料(4人分)
そうめん | 4束 |
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豚挽き肉 | 150g |
長ねぎみじん | 10㎝分 |
にんにくみじん | 少々 |
しょうがみじん | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
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豆板醤 | 小さじ1/4 |
テンメンジャン | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
貝割大根 | 1パック |
きくらげ | 6枚 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
ゆで卵 | 2個 |
糸唐辛子 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
たれ |
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アクシアルだし香るつゆ | 100cc |
無調整豆乳 | 300cc |
豆板醤 | 小さじ1~ |
料理手順
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手順1
そうめんはゆでる。
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手順2
フライパンにサラダ油を温め、長ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、香りがしたら豚挽き肉を入れて炒める。aで味をつける。
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手順3-1
貝割大根は根元を切り落として半分に切る。
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手順3-2
きくらげは戻してせん切りにする。パプリカは細切りにする。
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手順3-3
ゆで卵は半分に切る。
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手順4
たれを合わせる。
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手順5
器にそうめんを盛り付け、たれをかけて具材をのせる。糸唐辛子を飾り、ラー油をたらす。