かぼちゃとつみれのしょうが煮

  • レシピナビ:2020年5月号

生しょうがが香るやさしいだしが、しっかり染みた定番煮物です。

1人分約
253 Kcal
食塩相当量約
3.6 g
所要時間
25
※戻す時間除く

材料(4人分)

だし香る鶏つみれ 1パック
かぼちゃ 200g
人参 80g
干し椎茸 3枚
高野豆腐 1枚
いんげん 4本
アクシアルだし香るつゆ 100cc
450cc
S&Bお徳用おろし生しょうが 小さじ1
かぼちゃとつみれのしょうが煮
かぼちゃとつみれのしょうが煮

料理手順

  1. 手順1

    かぼちゃは種をとってくし形切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    人参は花型で抜く。

  3. 手順3

    干し椎茸は戻して2等分に切る。

  4. Noimage
    手順4

    高野豆腐はぬるま湯で戻して4等分に切る。

  5. Noimage
    手順5

    いんげんはゆでて斜め切りにする。

  6. 手順6

    鍋にだし香るつゆ・水を入れて煮立たせる。

  7. 手順7

    6にかぼちゃ・人参・干し椎茸・高野豆腐・鶏つみれを入れて落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮て、最後におろし生しょうがを入れる。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、5をのせる。

このレシピで使っている素材

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