かぼちゃとつみれのしょうが煮
- レシピナビ:2020年5月号
生しょうがが香るやさしいだしが、しっかり染みた定番煮物です。
材料(4人分)
だし香る鶏つみれ | 1パック |
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かぼちゃ | 200g |
人参 | 80g |
干し椎茸 | 3枚 |
高野豆腐 | 1枚 |
いんげん | 4本 |
アクシアルだし香るつゆ | 100cc |
水 | 450cc |
S&Bお徳用おろし生しょうが | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
かぼちゃは種をとってくし形切りにする。
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手順2
人参は花型で抜く。
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手順3
干し椎茸は戻して2等分に切る。
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手順4
高野豆腐はぬるま湯で戻して4等分に切る。
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手順5
いんげんはゆでて斜め切りにする。
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手順6
鍋にだし香るつゆ・水を入れて煮立たせる。
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手順7
6にかぼちゃ・人参・干し椎茸・高野豆腐・鶏つみれを入れて落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮て、最後におろし生しょうがを入れる。
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手順8
7を器に盛り付け、5をのせる。