簡単!おうちでカフェ風トマトづくしプレート

  • レシピナビ:2020年5月号

原信ナルストマトフェスと村山先生のコラボメニュー! トマトをたっぷり使って、見て食べて楽しいおしゃれなワンプレートごはんです。

簡単!おうちでカフェ風トマトづくしプレート
1人分約
692 Kcal
食塩相当量約
4.5 g
所要時間
20

村山 瑛子(むらやま えいこ)

Profile

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

トマトのスパイシーサルサバーグ《ハンバーグ》 下記参照
トマトのスパイシーサルサバーグ《サルサソース》 下記参照
簡単! 炊飯器deお手軽トマトピラフ 下記参照
トマトのはちみつレモンマリネ 下記参照
簡単!おうちでカフェ風トマトづくしプレート
簡単!おうちでカフェ風トマトづくしプレート

料理手順

  1. トマトのスパイシーサルサバーグ《ハンバーグ》

    材料(2人分)
    合い挽き肉…250g
    玉ねぎ…1/4個
    トマト…1/2個
    スライスチー…2枚
    サラダ油…適量
    パクチー…適量
    A
    粗塩…小さじ2/3
    黒こしょう…適量
    ナツメグ…小さじ1/4
    B
    卵…1/2個
    酒…大さじ3
    パン粉…大さじ3

    作り方
    1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、サラダ油小さじ1/2をかける。ラップをしてレンジで2分半加熱し、冷ます。トマトは半分に切る。

    2. Bをよく混ぜる。

    3. ボウルに合い挽き肉・塩(分量外)を入れて粘りが出るまでよく練る。2・A・玉ねぎを入れて練る。ボウルの底に肉だねを叩きつけて空気を抜く。

    4. 3を2等分にし、円盤型に成形する。

    5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、4を両面こんがり焼く。片面が焼けたら、空いた隙間でトマトをさっと両面焼いておく。

    6. 蓋をして弱めの中火で4分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら火を止め、スライスチーズをのせて蓋をして余熱で溶かす。

    7. 器に盛り付け、サルサソースとお好みで刻みパクチーをかける

  2. トマトのスパイシーサルサバーグ《サルサソース》

    材料(2人分)
    トマト缶…1/2缶
    トマト…1/2個
    玉ねぎ…1/2個
    にんにく…1かけ
    オリーブオイル…大さじ2
    C
    粗塩…小さじ1/2
    カレー粉…小さじ2/3
    タバスコ…3~5滴
    レモン汁…小さじ1/4
    トマトケチャップ…大さじ1

    作り方
    1. 玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。

    2. フライパンにオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になったら取り出す。

    3. 玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。トマトを加えて強火で炒める。

    4. トマトの形が無くなったら、トマト缶を加えて弱めの中火で5~7分煮る。濃いめのとろみが出たらCで味を調える。

    ※お子様向けの場合にはタバスコを抜いてください。

  3. 簡単! 炊飯器deお手軽トマトピラフ

    材料(2合分)
    米…2合
    トマト…大1個
    ベーコン薄切り…2枚
    玉ねぎ…1/2個
    オリーブオイル…小さじ2
    水…300ml
    粗塩…小さじ1
    黒こしょう…適量
    刻んだパセリ…お好みで

    作り方
    1.米は洗って浸水をしてしっかりと水気を切る。トマトは4等分、ベーコン・玉ねぎはみじん切りにする。

    2.炊飯器に米・塩・こしょう・水を入れてさっと混ぜる。玉ねぎ・ベーコン・トマト・オリーブオイルを入れて炊く。

    3.炊き上がったら全体をよく混ぜて10分蒸らし、塩・こしょうで味を調える。

    4.最後に刻みパセリをかける。

  4. Noimage
    トマトのはちみつレモンマリネ

    材料(2人分)
    トマト…1個
    ミニトマト…4個
    玉ねぎ…1/4個
    レモン…いちょう切りで適量
    オリーブオイル…大さじ1と1/2
    こしょう…適量
    D
    はちみつ…小さじ1
    塩…小さじ1/3
    レモン汁…大さじ1

    作り方
    1.トマトを湯むきしてくし形に切る。ミニトマトは湯むきする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、しっかりと水気を切る。

    2.Dをよく混ぜる。1とレモンを入れてさっと和えたら、冷蔵庫で10~30分冷やす。

このレシピで使っている素材

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