えび玉スープ中華風
プリプリえびに、たまごがふんわり!
材料(4人分)
むきえび | 80g |
---|---|
酒・塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
豆腐 | 1/2丁 |
にら | 10g |
水 | 3.5カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3~ |
こしょう | 少々 |
<水溶き片栗粉> | |
水 | 小さじ4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1
むきえびは塩・片栗粉(分量外)を入れてもみ、水洗いする。水気をふき取り、酒・塩で下味をつける。
-
手順2
卵は割りほぐす。
-
手順3
豆腐は5mm角の拍子木切りにする。
-
手順4
にらは2cm長さに切る。
-
手順5
鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。酒・塩を入れて味をつける。煮立ったらえびを入れて火を通す。
-
手順6
5に豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れる。
-
手順7
6ににらを加えて器に盛り付け、こしょうをふる。