えび玉スープ中華風
プリプリえびに、たまごがふんわり!
材料(4人分)
| むきえび | 80g |
|---|---|
| 酒・塩 | 少々 |
| 卵 | 2個 |
| 豆腐 | 1/2丁 |
| にら | 10g |
| 水 | 3.5カップ |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3~ |
| こしょう | 少々 |
| <水溶き片栗粉> | |
| 水 | 小さじ4 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1むきえびは塩・片栗粉(分量外)を入れてもみ、水洗いする。水気をふき取り、酒・塩で下味をつける。
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手順2卵は割りほぐす。
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手順3豆腐は5mm角の拍子木切りにする。
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手順4にらは2cm長さに切る。
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手順5鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。酒・塩を入れて味をつける。煮立ったらえびを入れて火を通す。
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手順65に豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れる。
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手順76ににらを加えて器に盛り付け、こしょうをふる。