とろとろ親子丼
ふんわり、とろとろ。やさしい味わいの親子丼です。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 400g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 200g |
| 卵 | 6個 |
| 三つ葉 | 適量 |
a |
|
| だし汁 | 1カップ |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ごはん | 800g |
料理手順
-
手順1鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは横半分に切って5mm幅に切る。
-
手順2卵は割りほぐす。
-
手順3三つ葉は2cm長さに切る。
-
手順4鍋にaを合わせて1を煮る。火が通ったら卵を半分だけ流し入れて火を通す。
-
手順54に残りの卵を入れて蓋をし、弱火で半熟状態になるまで火を通す。最後に三つ葉を入れる。
-
手順6器にごはんを盛り付け、5をのせる。