しみうま!漬けうま焼肉と漬けうまピクルス

  • レシピナビ:2020年4月号

豚肉を酢に漬け込むことで、しっとりやわらかに仕上げます。

しみうま!漬けうま焼肉と漬けうまピクルス
1人分約
461 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
30
※漬ける時間除く

材料(4人分)

豚ロース肉薄切り 200g
長ねぎ 1本
ミツカンカンタン酢 150cc

<ピクルス>

豚肉超薄切り肉 160g
きゅうり 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
かぶ 2個
セロリ 1本
ミツカンカンタン酢 200cc

<付け合わせ>

かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
椎茸 4枚
人参 150g
サラダ油 適量
しみうま!漬けうま焼肉と漬けうまピクルス
しみうま!漬けうま焼肉と漬けうまピクルス

料理手順

  1. 手順1-1

    豚ロース肉は半分に切る。

  2. 手順1-2

    長ねぎは3cm長さに切る。ジップロックに豚肉・長ねぎ・カンタン酢を入れる。冷蔵庫に入れて半日おく。

  3. 手順2

    豚肉超薄切り肉は食べやすい大きさに切り、たっぷりの湯でさっとゆでてザルにあげ、そのまま冷ます。きゅうり・パプリカ・かぶ・セロリは食べやすく切ってジップロックに入れる。豚肉を加えてカンタン酢を入れて30分ほど漬ける。

  4. 手順3-1

    かぼちゃはくし形切りにする。

  5. 手順3-2

    玉ねぎはくし形切りにする。ピーマンは種をとって4等分に切る。

  6. 手順3-3

    椎茸は軸をとる。人参は輪切りにしてゆでる。

  7. 手順4

    ホットプレートにサラダ油を温め、1・3を入れて焼く。2を添える。

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