みんなで食べるおにぎり行楽弁当
- レシピナビ:2020年4月号
カラフルな3色おにぎりに、彩り豊かなおかずをたっぷりと。
材料(6人分)
<おにぎり> |
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|---|---|
| ごはん | 3合分 |
| 梅干し | 3個 |
| アスパラ | 4本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
| のり | 適量 |
<鶏のから揚げ> |
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| 鶏もも肉 | 300g |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| フライドポテト | 150g |
| 揚げ油 | 適量 |
<煮物> |
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| こんにゃく | 1/2枚 |
| 人参 | 50g |
| ごぼう巻き | 2本 |
| 椎茸 | 1枚 |
| だし汁 | 1カップ |
a |
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| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
<味付け卵> |
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| ゆで卵 | 4個 |
| アクシアルだし香るつゆ | 50㏄ |
| 水 | 100㏄ |
<付け合わせ> |
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| ブロッコリー | 1/3株 |
| ピクルス | 1袋 |
| オレンジ | 1個 |
| いちご | 4個 |
| ぶどう | 1パック |
料理手順
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手順1梅干しはたたく。アスパラはたて半分に切って斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を温め、アスパラを炒めて酒・塩・こしょうで味をつける。卵は割りほぐして砂糖・塩を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を温め、卵を入れて炒り卵を作る。ごはんを3等分にしてそれぞれを混ぜ合わせておにぎりを作る。のりを巻く。
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手順2鶏肉はひと口大に切って酒・醤油・にんにくで下味をつけ、もむ。卵・片栗粉・小麦粉を加えて混ぜる。
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手順3揚げ油で2・フライドポテトを揚げる。
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手順4こんにゃくは表面に切り込みを入れて2cm角に切る。人参は乱切りにする。ごぼう巻きは半分に切る。椎茸は半分に切る。鍋にこんにゃく・人参・ごぼう巻き・椎茸を入れ、だし汁・aを入れて煮る。ゆで卵はだし香るつゆと水を合わせた中に入れて一晩漬ける。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順5オレンジはくし形切りにする。
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手順6おにぎりとおかずを弁当箱に詰める。