みんなで食べるおにぎり行楽弁当

  • レシピナビ:2020年4月号

カラフルな3色おにぎりに、彩り豊かなおかずをたっぷりと。

みんなで食べるおにぎり行楽弁当
1人分約
712 Kcal
食塩相当量約
3.3 g
所要時間
50

材料(6人分)

<おにぎり>

ごはん 3合分
梅干し 3個
アスパラ 4本
大さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
1個
砂糖 小さじ1
少々
サラダ油 少々
のり 適量

<鶏のから揚げ>

鶏もも肉 300g
大さじ2
醤油 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
1個
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
フライドポテト 150g
揚げ油 適量

<煮物>

こんにゃく 1/2枚
人参 50g
ごぼう巻き 2本
椎茸 1枚
だし汁 1カップ

a

大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

<味付け卵>

ゆで卵 4個
アクシアルだし香るつゆ 50㏄
100㏄

<付け合わせ>

ブロッコリー 1/3株
ピクルス 1袋
オレンジ 1個
いちご 4個
ぶどう 1パック
みんなで食べるおにぎり行楽弁当
みんなで食べるおにぎり行楽弁当
みんなで食べるおにぎり行楽弁当

料理手順

  1. 手順1

    梅干しはたたく。アスパラはたて半分に切って斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を温め、アスパラを炒めて酒・塩・こしょうで味をつける。卵は割りほぐして砂糖・塩を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を温め、卵を入れて炒り卵を作る。ごはんを3等分にしてそれぞれを混ぜ合わせておにぎりを作る。のりを巻く。

  2. 手順2

    鶏肉はひと口大に切って酒・醤油・にんにくで下味をつけ、もむ。卵・片栗粉・小麦粉を加えて混ぜる。

  3. Noimage
    手順3

    揚げ油で2・フライドポテトを揚げる。

  4. 手順4

    こんにゃくは表面に切り込みを入れて2cm角に切る。人参は乱切りにする。ごぼう巻きは半分に切る。椎茸は半分に切る。鍋にこんにゃく・人参・ごぼう巻き・椎茸を入れ、だし汁・aを入れて煮る。ゆで卵はだし香るつゆと水を合わせた中に入れて一晩漬ける。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  5. Noimage
    手順5

    オレンジはくし形切りにする。

  6. 手順6

    おにぎりとおかずを弁当箱に詰める。

このレシピで使っている素材

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