みんなで食べるおにぎり行楽弁当
- レシピナビ:2020年4月号
カラフルな3色おにぎりに、彩り豊かなおかずをたっぷりと。
材料(6人分)
<おにぎり> |
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ごはん | 3合分 |
梅干し | 3個 |
アスパラ | 4本 |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
のり | 適量 |
<鶏のから揚げ> |
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鶏もも肉 | 300g |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
フライドポテト | 150g |
揚げ油 | 適量 |
<煮物> |
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こんにゃく | 1/2枚 |
人参 | 50g |
ごぼう巻き | 2本 |
椎茸 | 1枚 |
だし汁 | 1カップ |
a |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
<味付け卵> |
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ゆで卵 | 4個 |
アクシアルだし香るつゆ | 50㏄ |
水 | 100㏄ |
<付け合わせ> |
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ブロッコリー | 1/3株 |
ピクルス | 1袋 |
オレンジ | 1個 |
いちご | 4個 |
ぶどう | 1パック |
料理手順
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手順1
梅干しはたたく。アスパラはたて半分に切って斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を温め、アスパラを炒めて酒・塩・こしょうで味をつける。卵は割りほぐして砂糖・塩を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を温め、卵を入れて炒り卵を作る。ごはんを3等分にしてそれぞれを混ぜ合わせておにぎりを作る。のりを巻く。
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手順2
鶏肉はひと口大に切って酒・醤油・にんにくで下味をつけ、もむ。卵・片栗粉・小麦粉を加えて混ぜる。
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手順3
揚げ油で2・フライドポテトを揚げる。
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手順4
こんにゃくは表面に切り込みを入れて2cm角に切る。人参は乱切りにする。ごぼう巻きは半分に切る。椎茸は半分に切る。鍋にこんにゃく・人参・ごぼう巻き・椎茸を入れ、だし汁・aを入れて煮る。ゆで卵はだし香るつゆと水を合わせた中に入れて一晩漬ける。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順5
オレンジはくし形切りにする。
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手順6
おにぎりとおかずを弁当箱に詰める。