さくら餅

  • レシピナビ:2010年4月号

いよいよ春本番ですね。桜の季節になりました。目で見て楽しむだけでなく舌でも桜を味わいましょう。 作り方はとってもカンタン!花見に持っていくのもいいですね。

さくら餅
1人分約
112 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

道明寺粉は一部店舗で取り扱いがない場合がございます。

材料(5個分)

道明寺粉 100g
食紅水 100cc
砂糖 大さじ1
こしあん 100g
さくらの葉 5枚
さくら餅

料理手順

  1. 手順1

    道明寺粉と食紅水を合わせ、ふやけるまでしばらくおいておく。

  2. Noimage
    手順2

    ぬれ布巾をしいた蒸し器に入れ強火で15~20分蒸す。

  3. 手順3

    2をすり鉢に入れて、砂糖を混ぜ、すりこぎ棒でつき、5等分する。

  4. Noimage
    手順4

    さくらの葉は塩出しして、ペーパータオルで水気を切る。

  5. 手順5

    3であんを包み、4で巻く。

このレシピで使っている素材

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