さくら餅
- レシピナビ:2010年4月号
いよいよ春本番ですね。桜の季節になりました。目で見て楽しむだけでなく舌でも桜を味わいましょう。 作り方はとってもカンタン!花見に持っていくのもいいですね。
材料(5個分)
| 道明寺粉 | 100g |
|---|---|
| 食紅水 | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| こしあん | 100g |
| さくらの葉 | 5枚 |
料理手順
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手順1道明寺粉と食紅水を合わせ、ふやけるまでしばらくおいておく。
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手順2ぬれ布巾をしいた蒸し器に入れ強火で15~20分蒸す。
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手順32をすり鉢に入れて、砂糖を混ぜ、すりこぎ棒でつき、5等分する。
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手順4さくらの葉は塩出しして、ペーパータオルで水気を切る。
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手順53であんを包み、4で巻く。
道明寺粉は一部店舗で取り扱いがない場合がございます。