あさりの赤だし

  • レシピナビ:2010年4月号

あさりの旨みが2 種類の味噌に溶け込んで美味。

あさりの赤だし
1人分約
46 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

あさり 1パック
4カップ
煮干し 4匹
長ねぎ 10cm
赤だし 50g
越後味噌 20g
粉山椒 少々
あさりの赤だし

料理手順

  1. 手順1

    あさりは砂出ししておく。

  2. 手順2

    鍋に水、下処理した煮干しを入れておく。

  3. 手順3

    長ねぎは小口切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    2を火にかけ、煮立ったらあさりを入れる。

  5. Noimage
    手順5

    あさりの口が開いたら、味噌を溶き入れる。火を止める直前に、ねぎ・粉山椒を散らす。

このレシピで使っている素材

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