あさりと豆苗のクラムチャウダー
- レシピナビ:2020年3月号
シャキシャキ豆苗とあさりの旨み、やさしくクリーミーなスープです。
材料(4人分)
| あさり | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 80g |
| じゃが芋 | 150g |
| ベーコン | 2枚 |
| 豆苗 | 1/2パック |
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 水 | 3カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1あさりは砂だしする。
-
手順2玉ねぎ・じゃが芋・人参は角切りにする。ベーコンはせん切りにする。
-
手順3豆苗は3㎝長さに切る。
-
手順4鍋にバターを溶かして、ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃが芋の順に炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れてよく炒める。
-
手順54に水・スープの素を入れて10分ほど煮る。
-
手順65に1を入れて火を通す。
-
手順76に牛乳を入れて、塩・こしょうで味を調える。
-
手順87を器に盛り付け、豆苗をのせる。