あさりと豆苗のクラムチャウダー
- レシピナビ:2020年3月号
シャキシャキ豆苗とあさりの旨み、やさしくクリーミーなスープです。
材料(4人分)
あさり | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
人参 | 80g |
じゃが芋 | 150g |
ベーコン | 2枚 |
豆苗 | 1/2パック |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
水 | 3カップ |
スープの素 | 1個 |
牛乳 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
あさりは砂だしする。
-
手順2
玉ねぎ・じゃが芋・人参は角切りにする。ベーコンはせん切りにする。
-
手順3
豆苗は3㎝長さに切る。
-
手順4
鍋にバターを溶かして、ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃが芋の順に炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れてよく炒める。
-
手順5
4に水・スープの素を入れて10分ほど煮る。
-
手順6
5に1を入れて火を通す。
-
手順7
6に牛乳を入れて、塩・こしょうで味を調える。
-
手順8
7を器に盛り付け、豆苗をのせる。