あさりと豆苗のクラムチャウダー

  • レシピナビ:2020年3月号

シャキシャキ豆苗とあさりの旨み、やさしくクリーミーなスープです。

あさりと豆苗のクラムチャウダー
1人分約
198 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
25
※砂だし時間除く

材料(4人分)

あさり 200g
玉ねぎ 100g
人参 80g
じゃが芋 150g
ベーコン 2枚
豆苗 1/2パック
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
3カップ
スープの素 1個
牛乳 1カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
あさりと豆苗のクラムチャウダー

料理手順

  1. 手順1

    あさりは砂だしする。

  2. 手順2

    玉ねぎ・じゃが芋・人参は角切りにする。ベーコンはせん切りにする。

  3. 手順3

    豆苗は3㎝長さに切る。

  4. 手順4

    鍋にバターを溶かして、ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃが芋の順に炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れてよく炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4に水・スープの素を入れて10分ほど煮る。

  6. 手順6

    5に1を入れて火を通す。

  7. Noimage
    手順7

    6に牛乳を入れて、塩・こしょうで味を調える。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、豆苗をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)