真鯛とかきのバター醤油ソテー
- レシピナビ:2020年3月号
モチッと美味な鯛とプリプリかきをバター醤油のコクが包み込みます。
材料(4人分)
| 真鯛 | 250g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| かき | 8個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 椎茸 | 3枚 |
| ブロッコリー | 80g |
| スナップエンドウ | 4本 |
| チンゲン菜 | 1株 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| 酒・塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| バター | 大さじ1 |
料理手順
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手順1鯛はひと口大に切る。塩・こしょうして小麦粉を周りにつける。
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手順2かきはザルにあげて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。塩・こしょうして水気をふき取り、小麦粉をつける。
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手順3椎茸は軸を取って斜め2等分に切る。
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手順4ブロッコリーは小房に分けてゆでる。スナップエンドウは筋を取ってゆでる。
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手順5チンゲン菜は4等分に切る。
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手順6にんにくはみじん切りにする。
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手順7フライパンにサラダ油小さじ1を温め、5を入れて炒める。色が鮮やかになったら酒・塩・こしょうをふり、器に取り出す。
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手順8フライパンにサラダ油を大さじ2を温め、にんにくを入れる。香りがしたら1・2を入れて焼く。表面に焼き色がついたら椎茸を加える。火が通ったら4を加えて醤油を入れて絡める。
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手順98にバターを加えてさっと炒める。
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手順10器に7・9を盛り付ける。