真鯛とかきのバター醤油ソテー

  • レシピナビ:2020年3月号

モチッと美味な鯛とプリプリかきをバター醤油のコクが包み込みます。

1人分約
239 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
20

材料(4人分)

真鯛 250g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
かき 8個
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
椎茸 3枚
ブロッコリー 80g
スナップエンドウ 4本
チンゲン菜 1株
サラダ油 小さじ1
にんにく 1片
酒・塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ2
バター 大さじ1
真鯛とかきのバター醤油ソテー

料理手順

  1. 手順1

    鯛はひと口大に切る。塩・こしょうして小麦粉を周りにつける。

  2. 手順2

    かきはザルにあげて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。塩・こしょうして水気をふき取り、小麦粉をつける。

  3. 手順3

    椎茸は軸を取って斜め2等分に切る。

  4. 手順4

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。スナップエンドウは筋を取ってゆでる。

  5. 手順5

    チンゲン菜は4等分に切る。

  6. 手順6

    にんにくはみじん切りにする。

  7. Noimage
    手順7

    フライパンにサラダ油小さじ1を温め、5を入れて炒める。色が鮮やかになったら酒・塩・こしょうをふり、器に取り出す。

  8. 手順8

    フライパンにサラダ油を大さじ2を温め、にんにくを入れる。香りがしたら1・2を入れて焼く。表面に焼き色がついたら椎茸を加える。火が通ったら4を加えて醤油を入れて絡める。

  9. Noimage
    手順9

    8にバターを加えてさっと炒める。

  10. 手順10

    器に7・9を盛り付ける。

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