春のシーフードカルボナーラ

  • レシピナビ:2020年3月号

海の幸たっぷり! しらすの塩けがちょうどいい塩梅です。

春のシーフードカルボナーラ
1人分約
1049 Kcal
食塩相当量約
5.4 g
所要時間
20
※砂だし時間除く

材料(2人分)

レガーロスパゲッティ 200g
ブロックベーコン 60g
玉ねぎ 100g
あさり 200g
50cc
しらす 40g
サラダ油 大さじ3
シーフードミックス 100g
オリーブオイル 大さじ1
ポッカレモン100 少々

a

2個
牛乳 大さじ8
パルメザンチーズ 大さじ6
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
春のシーフードカルボナーラ
春のシーフードカルボナーラ

料理手順

  1. 手順1-1

    ベーコンは短冊切りにする。

  2. 手順1-2

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順2-1

    あさりは砂だしする。

  4. 手順2-2

    酒蒸しにして中身を取り出す。

  5. 手順3

    しらすはサラダ油大さじ3で炒め、カリカリにする。

  6. 手順4

    ボウルにaを合わせる。

  7. 手順5

    スパゲッティはたっぷりの湯に塩(分量外)を入れてゆでる。

  8. 手順6

    フライパンにオリーブオイルを温め、ベーコンを炒める。香りがしてきたら玉ねぎを入れて少し色づくまで炒める。シーフードミックス・2のあさりを入れて炒める。

  9. Noimage
    手順7

    6にゆで上がったスパゲッティを入れて炒める。

  10. 手順8

    7の火を止めて4を加え、味を調える。トロミがついたら器に盛り付け、3をのせてポッカレモン100をふる。

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